Разрушаем 7 «страшных» мифов об угрозах в дикой природе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-13
  1. Пауков нужно жалеть, а не бояться

    Знали ли вы, что из 40 000 видов пауков, которые существуют на Земле, только дюжина способна причинить серьезный вред человеку? Более того, пауки по натуре скромны и пугливы – они не привыкли атаковать.

    Красивый паук на зеленом листе в дикой природе

    Арахнолог Крис Баддл заявляет: «Нужно очень постараться, чтобы быть укушенным пауком, потому что они совсем не хотят вас кусать!»

  2. Жабы и лягушки не вызывают бородавки

    Этим суеверным представлением часто пугают детей. Якобы жаб и лягушек нельзя брать на руки, иначе кожа покроется бородавками. Конечно, руками этих животных трогать не стоит, чтобы не причинить им вреда, но кожные болезни тут ни при чем.

    Зеленая лягушка с бородавками плавает в пруду

    Бородавки вызывает вирус папилломы, который распространяется только среди людей. Скорее всего, миф сложился из-за пор жаб и лягушек, похожих на бородавки.

  3. Аллигаторы совсем не то, чем кажутся

    Несмотря на то, что в ареале обитания аллигаторов проживает множество людей, случаев их нападения на человека зарегистрировано ничтожно мало. Всего 0,6 нападений на 100 000 человек в год.

    Зубастая морда аллигатора

    Более того, по статистике Соединенных Штатов, с 1928 по 2009 год только 24 человека погибли от зубов аллигатора, и даже в этих случаях нельзя утверждать наверняка, погиб ли человек от укусов или сначала утонул, а потом уже был съеден хищником.

  4. Лемминги не склонны к самоубийствам

    Распространено убеждение, что лемминги совсем не ценят свою жизнь и регулярно толпами прыгают с обрывов. Этому мифу сотни лет: еще в 1530 году один путешественник утверждал, что лемминги падают с неба во время грозы. Более реалистичные истории про тягу к самоубийству у этих животных находили научное подтверждение вплоть до середины XX века.

    Молодой лемминг в пустынной местности

    В действительности леммингов можно обвинить лишь в чрезмерной страсти к путешествиям. Они сильно теряют в численности каждые три или четыре года, во время миграции, когда животным приходиться пересекать большие расстояния вплавь.

  5. Скунсы редко используют свое «химическое оружие»

    Спасибо передачам о дикой природе и мультфильмам! Для нас это прописная истина: стоит приблизиться к скунсу, как он немедленно «выстрелит» вонючей едкой жидкостью, которая может попасть в глаза и надолго въесться в кожу и одежду.

    Коричневый скунс

    В действительности запасы «оружия» скунса весьма ограничены и животное старается не тратить его зря. При первом приближении скунс скорее попытается отпугнуть противника своим хищным видом, а едкую эссенцию прибережет для серьезной угрозы вроде собаки.

  6. Акулы не любят есть людей

    Люди – непригодная еда для акул. Большинство из них едят только мелкую рыбу, молюсков и планктон. Лишь несколько видов, вроде знаменитой большой белой акулы, охотятся за крупными животными, такими как морские котики и дельфины.

    Дикая акула плавает между кораллами

    Большинство нападений на людей акулы совершают по ошибке, приняв их за подходящую добычу. Ужасом перед акулами мы обязаны скорее фильму Стивена Спилберга «Челюсти», чем реальной статистике. Так, в США было зарегистрировано всего 1022 случая атак с 1670 по 2012 годы.

  7. Опасность не там, где вы её ждете

    Вовсе не нападения медведей и акул наиболее смертельны В действительности, опасность представляют пчелы, осы и шершни. Впрочем шансы смертельного укуса и в этом случае крайне малы. Всего один шанс из 64 706 случаев укуса.

… И напоследок: как ни странно, одно из самых ядовитых млекопитающих в мире – это утконос. У него есть ядовитые шпоры, удар которых может оказаться смертельным для животного размером с собаку, а забавный клюв утконоса – это локатор, при помощи которого животное чувствует сокращение мышц на большом расстоянии!


5.0/1