/ / 2013 » Январь » 16

Важные особенности банковских кредитов и опасности поручительства

Категория:
Деньги

Что надо знать про банковский кредит

Если возникла острая необходимость взять кредит, то сначала следует выбрать банк. Нельзя брать кредит в первом попавшемся банке с привлекательной рекламой. Необходимо применить холодный расчет.

Кредитная ловушка для клиетов банков

В России банков много. И практически в любом из них можно взять кредит. Условия кредитования во многом схожи, но вот процентная ставка и сроки, на которые кредит выдается, могут сильно различаться.

Всегда нужно спрашивать полную стоимость кредита, рассчитанную в соответствии с Указанием ЦБР от 13 мая 2008 г. N 2008-У «О порядке расчета и доведения до заемщика – физического лица полной стоимости кредита». И выбирать тот банк, где она окажется самой низкой.

В рекламе кредитов практически никогда не указывается полная стоимость кредита, её надо уточнять сначала по телефону, выбирая банк, а потом на месте, перед оформлением кредита.

Кроме того, следует обратить внимание на репутацию банка. Отзывы клиентов банка о его работе в Интернете могут помочь в выборе.

Опасно ли быть поручителем по кредиту

Иногда, чтобы взять кредит, требуются поручители. О том, кто такие поручители, весьма доходчиво написано в Гражданском кодексе РФ:

поручитель обязывается отвечать за исполнение обязательства того, за кого он поручился, полностью или в части.

То если поручитель обязуется вернуть кредит, если тот, кто его брал, не сможет этого сделать. Согласившись быть поручителем у малознакомых лиц, можно стать жертвой мошенников и отвечать по чужим обязательствам. Поэтому, соглашаясь быть чьим-либо поручителем, надо все основательно взвесить.

Когда кредит будет полностью погашен, надо обязательно получить в банке справку о том, что ваши с банком отношения завершились и обе стороны довольны. Это необходимо, потому что если на кредитном счете осталось 5 рублей задолженности, то банк и на них начнет проценты начислять.

Даже если там нет задолженности, то может существовать комиссия за обслуживание счета, о которой было написано мелким шрифтом и про которую сложно вспомнить, испытывая радость избавления от кредита. Через месяц, эта комиссия может быть автоматически списана со счета, и кредит снова будет расти, как снежный ком. Самое надежное – это закрыть счет после погашения кредита.

Но если вы и в дальнейшем собираетесь пользоваться кредитом в данном банке, то счет можно не закрывать. Но в этом случае нужно ежемесячно проверять, что условия обслуживания кредитного счета не изменены банком в одностороннем порядке.



avatar