/ / 2014 » Февраль » 25

Новые правила формирования пенсии – формула пенсии

Категория:
Деньги

Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней: пенсионные права формируются не в рублях, а в индивидуальных пенсионных коэффициентах (баллах). В рубли пенсионные права будут конвертированы уже при назначении пенсии.

Бабушка-пенсионер (рисунок карандашом)

Устанавливаются три вида страховых пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Условия назначения пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца остаются прежними. Для назначения страховой пенсии по старости будут необходимы три условия: достижение общеустановленного пенсионного возраста (для женщин – 55 лет, для мужчин – 60 лет), наличие трудового стажа – 15 лет, сформированные пенсионные права в объеме 30 пенсионных коэффициентов.

Подчеркнем, что требования к минимальному общему стажу будут увеличиваться поэтапно: с 6 лет в 2015 году до 15 лет в 2025 году. При этом на размер пенсии будут влиять объем страховых взносов, которые поступили на формирование страховой пенсии, длительность страхового стажа и возраст обращения за назначением пенсии. Чем выше зарплата и чем больше стаж, тем пенсия будет весомее. Дополнительно увеличить пенсию можно, если не обращаться за назначением пенсии после наступления пенсионного возраста.

Страховая пенсия в полном объеме по новым правилам будет формироваться у граждан, которые начнут работать в 2015 году. У будущих и нынешних пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права фиксируются, сохраняются и гарантированно будут исполняться. В 2014 году будет произведена их конвертация в индивидуальные пенсионные коэффициенты.

Конвертация пенсионных прав в индивидуальные пенсионные коэффициенты по новым правилам будет проводиться в беззаявительном порядке. Обращаться в Пенсионный фонд для этого гражданам не нужно!

Согласно новому порядку формирования пенсионных прав, трудовая пенсия по старости с 1 января 2015 года разделяется на страховую и накопительную пенсии. К страховой пенсии будет устанавливаться фиксированная выплата – аналог сегодняшнего фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости.

Её размер будет ежегодно увеличиваться на индекс, утвержденный Правительством РФ. Тариф, по которому работодатели уплачивают страховые взносы в систему ОПС, остается прежним – 22% от фонда оплаты труда работника (максимальный уровень взносооблагаемой зарплаты ежегодно определяется федеральным законом).

При этом 6% тарифа страховых взносов в систему ОПС идет на финансирование фиксированной выплаты (до 2015 года – фиксированного базового размера), а 16% является индивидуальным тарифом.

Уплаченные по нему взносы по выбору гражданина могут или полностью направляться на формирование страховой пенсии, или 6% может направляться на формирование накопительной пенсии, а 10 % – на формирование страховой пенсии.

В течение 2014-2015 годов каждый гражданин моложе 1967 года рождения должен будет определиться, нужна ли ему накопительная пенсия по обязательному пенсионному страхованию.

Индивидуальный пенсионный коэффициент

С 2021 года при ежегодном повышении уровня взносооблагаемой зарплаты до 2,3 от среднероссийской зарплаты максимальное значение индивидуального ПК за год достигнет 10 (в 2015 году – 7,39).

Максимальный коэффициент начисляется, если зарплата, с которой уплачиваются страховые взносы, не ниже максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы, и гражданин отказался от формирования пенсионных накоплений.

Пенсионные коэффициенты: С 2021 года максимальный индивидуальный пенсионный коэффициент за год – 10 (в 2015 году – 7,39). Минимальная сумма пенсионных коэффициентов, необходимая для возникновения права на страховую пенсию с 2025 года, – 30 (в 2015 году – 6,6).

При расчете индивидуального пенсионного коэффициента учитывается только официальная зарплата до вычета налога на доходы физических лиц (13%). При отказе от формирования пенсионных накоплений максимальный пенсионный коэффициент за год – 10, если продолжаете формировать накопительную пенсию – 6,25 (с 2021 года).

Премиальные пенсионные коэффициенты

По новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Например, если гражданин обратится за назначением пенсии через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия – на 45%.

Кстати, премиальные коэффициенты за выход на пенсию позже общеустановленного пенсионного возраста имеют разные значения для фиксированной выплаты и страховой пенсии. Важно, что граждане, которые уже являются пенсионерами, смогут отказаться от ее получения на определенный ими срок для получения премиальных коэффициентов и увеличения своей пенсии.

Нестраховые периоды

В новых правилах расчета пенсии засчитываются в стаж такие социально значимые периоды жизни человека, как военная служба по призыву, уход за ребенком, ребенком-инвалидом или гражданином старше 80 лет. За эти так называемые нестраховые периоды присваиваются особые годовые пенсионные коэффициенты, если в эти периоды гражданин не работал.

Если же гражданин в это время работал, то он будет иметь право выбора, какие коэффициенты использовать при расчете своей пенсии: или за работу, или за нестраховые периоды. Так, за каждый год военной службы по призыву начисляется 1,8 пенсионного коэффициента.

Периоды отпуска по уходу за детьми (до 1 года 6 месяцев на каждого ребенка) также засчитываются в стаж, за каждого ребенка начисляется: – 1,8 пенсионного коэффициента за год отпуска за первого ребенка, – 3,6 пенсионного коэффициента за год отпуска за второго ребенка, – 5,4 пенсионного коэффициента за третьего или четвертого ребенка.

Индивидуальный пенсионный коэффициент за год высчитывается по формуле:

ПК =(Сумма страховых взносов на формирование страховойчасти пенсии, уплаченных вашим работодателем с вашей зарплаты по тарифу 10% или 16% (Тариф зависит от выбора гражданина, формировать накопительную пенсию или нет)) / (Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой по закону зарплаты (В 2015 году максимальная взносооблагаемая база для уплатыстраховых взносов – 733 000 рублей), уплачиваемых работодателем по тарифу 16%) * максимальное значениепенсионного коэффициента;

Пример расчета индивидуального пенсионного коэффициента в 2015 году

  • Ежемесячная зарплата до вычета НДФЛ – 49 000 рублей.
  • Зарплата за год – 588 000 рублей.
  • Максимальная взносооблагаемая база для уплаты страховых взносов – 733 000 рублей.
  • Сумма страховых взносов с максимальной взносооблагаемой зарплаты, уплачиваемых работодателем по тарифу 16%, составит 117 280 рублей.
  • Максимальное значение пенсионного коэффициента в 2015 году – 7,39.

В случае выбора тарифа 6% на накопительную пенсию работодатель уплачивает 10% страховых взносов на страховую пенсию от 588 000 рублей – 58 800 рублей. При выборе размера тарифа, который полностью идет на формирование страховой пенсии, – 16% – сумма страховых взносов от 588 000 рублей составит 94 080 рублей.

Таким образом, индивидуальный пенсионный коэффициент составит:

  • при формировании накопительной пенсии 58 800 / 117 280 * 7,39 = 3,71;
  • при отказе от формирования накопительной пенсии 94 080 /117 280 * 7,39 = 5,93.

Кстати, в 2015 году минимальная сумма пенсионных коэффициентов, при которой возникает право на назначение страховой пенсии, установлена в размере 6,6. Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться федеральным законом. В 2015 году его стоимость – 64,10 рубля.

Накопительная пенсия

Если гражданин делает выбор в пользу формирования накопительной пенсии, то уменьшаются пенсионные права на формирование страховой пенсии и наоборот. Страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции.

Накопительная пенсия – это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке.

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования, то есть могут быть и убытки. В случае убытков гарантируется лишь выплата суммы уплаченных страховых взносов на накопительную часть пенсии. Накопительная пенсия не индексируется государством.

По новым правилам размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста: 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Ведь для расчета накопительной пенсии сумма пенсионных накоплений делится на период ожидаемой выплаты пенсии – сегодня это 228 месяцев. А если, например, обратиться за назначением пенсии на три года позднее, то сумма пенсионных накоплений делится уже на 192 месяца.

Тем, кто решит формировать накопительную пенсию, но до этого никогда не подавал заявление о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, так называемым «молчунам», следует подать соответствующее заявление в течение 2014-2015 годов.

Такое заявление не нужно писать тем, кто в предыдущие годы хотя бы единожды подавал заявление о выборе УК либо НПФ, и оно было удовлетворено, и при этом желает в дальнейшем формировать накопительную пенсию.



avatar