/ / 2016 » Май » 3

Новый подход к правильному питанию – здоровые пищевые привычки

Категория:
Диета

Зерновые продукты уже несколько лет считаются основой здорового питания. Однако, в новой пирамиде здорового образа жизни самое главное – это физическая активность.

Ученые из гарвардского Университета в США (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health) под руководством профессора Уолтера C. Виллетта, разработали новые принципы питания, в которых белый хлеб, рис и макаронные изделия попали в категорию редко употребляемых продуктов.

Новая пирамида питания

Белый хлеб мы можем себе позволить только пару раз в месяц. Новые правила питания профессора Виллетта не указывают, какие порции надо есть, но даёт рекомендации относительно частоты приёмов пищи. Эти принципы близки к правилам средиземноморской диеты.

Основные продукты средиземноморской диеты

Основу новой пирамиды питания составляют 30-45 минут физической активности в день. Ученые признали её столь же важной, как и диету.

Кто-то когда-то мудро сказал, что «мотивация позволяет Вам начать, привычка – позволяет продолжить». Хорошие привычки в еде позволяют, прежде всего, поддерживать наш организм в хорошей форме, как психологической, так и физической. Они приучают нас к регулярному приёму пищи и употреблению достаточного количества жидкости. Один раз принятая привычка остается с нами уже до конца жизни. «Накопление» хороших пищевых привычек – это длительный процесс, но, несомненно, он улучшает состояние нашего организма.

В большинстве блюд новой пирамиды питания по-прежнему присутствуют продукты из цельного зерна, которые должны быть основой питания и поставлять большую часть энергии. Рядом с ними находятся растительные жиры, такие как оливковое или соевое масло без трансжиров.

На третьем уровне находятся овощи. Мы должны есть их в сыром виде или готовить на пару, потому что приготовление пищи в воде разрушает питательные вещества. Мы должны следить за употреблением фруктов, так как они содержат много простых сахаров.

Орехи и бобовые следует есть 1-3 раза в день. Они являются источником «хороших», ненасыщенных жирных кислот, а также клетчатки, калия, магния, кальция, железа, витамина Е и B.

На следующем этаже пирамиды питания – рыба, мясо птицы и яйца, то есть источника ценного белка. Из них мы выбираем 0-2 порции в день. 0 означает, что не нужно каждый день потреблять их в обязательном порядке, и тем более все сразу. Мы должны выбирать, например, рыбу или кусок мяса домашней птицы в определенный день. Морская рыба является источником жирных кислот омега-3, а мясо птицы имеет в себе мало жирных кислот, насыщенных жиров и калорий.

Молочные продукты или добавки кальция (только для некоторых людей), мы должны поставлять организму 1-2 раза в день.

На вершине пирамиды находятся красное мясо, белый хлеб и сладости. Это означает, что их нужно есть очень редко. Они калорийные, содержат много насыщенных жиров, а их питательная ценность очень мала.

Различия старой и новой пирамиды питания

  • Основой новой пирамиды являются не углеводы, содержащиеся в крупах, хлебе, рисе и макаронах, а физическая активность.
  • На первом этаже углеводы, но только из цельного зерна: цельнозерновой хлеб или макаронные изделия, гречневая или ячменная крупа. Белый хлеб попал на вершину пирамиды и его частый прием противопоказан.
  • На первых этажах пирамиды питания появились растительные жиры.
  • Бобовые оказались важнее, чем до сих пор считалось.
  • Яйца вышли из категории основных причин повышенного уровня холестерина.
  • Введено разделение жиров на «плохие» (например, в красном мясе, печенье) и «хорошие» (ненасыщенные жирные кислоты, в основном, омега-3, источником которых являются морская рыба и растительные масла).

Осознание принципов здорового питания бесценно, она помогает нам поставлять организму необходимые ему компоненты в соответствии с потребностями.