/ / 2014 » Февраль » 26

Новая старость – зачем придумали новую систему расчета пенсии

Категория:
Деньги

«Кручу-верчу, запутать хочу» – так приговаривала Баба-яга в одной из старых экранизаций детских сказок, сбивая доброго молодца с правильного пути-дорожки. Эти слова вполне можно сделать слоганом того, что происходит сейчас с новой пенсионной формулой.

Бабушка-пенсионер (рисунок карандашом)

Благие намерения Пенсионного фонда

В этой самой «пенсионной формуле» с трудом могут разобраться даже матерые эксперты и участники пенсионного рынка. Что уж говорить про простых граждан. В качестве некоего подспорья был разработан и размещен на сайте Пенсионного фонда России специальный калькулятор. Но считает он приблизительно и показывает, что существенно увеличить пенсию можно, только проработав 5–10 лет после наступления пенсионного возраста.

Стартовавшая в России в 2002 году новая пенсионная система изначально включала в себя обязательную накопительную и страховую (условно-накопительную – как принято называть на Западе) часть. Подразумевалось, что будущая пенсия будет напрямую зависеть от «белого» заработка граждан, а значит, величины взносов в пенсионный фонд, а их часть в виде реальных денег будет инвестироваться, дабы обеспечить дополнительный прирост. Появилось право выбрать для инвестиций пенсионных накоплений либо частную управляющую компанию (УК), либо негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Деньги же тех, кто такой выбор не сделал и кого журналисты метко окрестили «молчунами», остаются в государственной управляющей компании. Изначально преимущества и недостатки того или иного варианта решения были неочевидны. Сторонники хвалили каждый свое. А поставленные перед выбором граждане предпочитали присматриваться – время, мол, покажет.

Тем временем в распределительной части стал обозначаться определенный дефицит, который в силу демографических факторов (например, приближающейся волны одновременного выхода на пенсию в ближайшее время беби-бумеров 1960-х годов) будет только усугубляться, продолжая генерировать обязательства будущих поколений.

Проект новой формулы производства 2013 года подразумевает уход от чистых обязательств к неким «баллам», которые для каждого года будут означать различную стоимость, а также могут дополнительно начисляться в виде бонусов за повышенный стаж работы и более поздний выход на пенсию.

Своя пенсия ближе к телу

Новая формула наглядно показала, что государственная пенсия в любом проявлении не решит стратегической задачи каждого человека сформировать для себя максимально возможную пенсию. Все равно останется зависимость от государства, «стоимости лет», будущих поколений. Да, можно будет долго и тяжело работать после наступления пенсии, чтобы пытаться ее заметно увеличить. Но ведь временной горизонт качественной жизни при этом заметно уменьшится. Что же нужно делать, чтобы снизить эту зависимость, чтобы успеть пожить на хорошую пенсию?

Ответ уже существует во многих зарубежных пенсионных системах. Это добровольная накопительная система. Реализуется она по-разному: через пенсионные фонды, страховые компании, паевые фонды, банки и управляющие компании. Понимая, что важно самому как можно раньше начать думать о своей будущей пенсии, люди открывают индивидуальные пенсионные программы и счета, делают отчисления из своей заработной платы.

Накопления размещаются в консервативные инвестиционные и финансовые инструменты, со временем существенно приращиваются за счет эффекта сложного процента. Взносы стимулируются со стороны государства в налоговом плане, пропагандируются в средствах массовой информации, создаются механизмы их защиты. За добровольной составляющей пенсионной системы будущее.

Обязательная накопительная составляющая, которую на 2014 год государство временно заморозило, все-таки сыграла свою положительную роль: она побуждает людей принимать решения, думать о будущей пенсии.

Новая формула с зависимостью от стажа поможет также смоделировать свою пенсию в зависимости от трудового стажа, заставит каждого решить, сколько дополнительно еще можно поработать ради увеличения пенсии. Но только дополнительная добровольная накопительная составляющая позволит решить задачу увеличения будущей пенсии без сложных зависимостей. И действовать можно прямо сейчас на основе имеющихся инструментов – тех же депозитов, паевых фондов.

Обязательная накопительная составляющая, которую на 2014 год государство временно заморозило, все-таки сыграла свою положительную роль: она побуждает людей принимать решения, думать о будущей пенсии. Но только дополнительная добровольная накопительная составляющая позволит решить задачу увеличения будущей пенсии без сложных зависимостей.