Какие могут быть причины ночного мочеиспускания

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Никтурия – это расстройство, заключающееся в необходимости вставать несколько раз в течение ночи, чтобы помочиться. Люди, которые имеют потребность в частом мочеиспускании по ночам, часто проявляют вялость и усталость в течение дня.

Никтурия – ночное бдение у туалета

Что такое никтурия

Обычно, когда мы спим, моча скапливается в мочевом пузыре, что даёт нам 6-8 часов на сон. Если мочевой пузырь расширяется чрезмерно, организм получает сигнал о необходимости пробуждения.

Никтурия это явление часто наблюдается у людей, которые раннее имели проблемы с ночным энурезом. Страх обмочиться в постели может стать причиной повышенной чувствительности на сигналы, поступающие из мочевого пузыря.

Причины никтурии

Мочеиспускание ночью характерно для многих заболеваний. Может наблюдаться при инфекциях мочевого пузыря или почек, которые лечатся антибиотиками.

Гипертрофия предстательной железы является частой причиной никтурии у мужчин. В редких случаях, ночное мочеиспускание может быть симптомом таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет, гипертония, сердечная недостаточность, рак предстательной железы или почечная недостаточность.

Никтурия беременности

Беременность также способствует ночным экскурсиям в туалет. Это особенно заметно во втором триместре, когда растущая матка давит на мочевой пузырь и вызывает позывы к мочеиспусканию.

Препараты, повышающие симптомы никтурии

Некоторые лекарства могут увеличить потребность в ночных пробуждениях для посещения туалета. Диуретики (мочегонные средства), избавляют организм от воды в больших количествах.

Так же, как в случаях некоторых кардиологических препаратов или психиатрических. Врач может изменить режим приема этих препаратов, чтобы часы их приема коррелировали с большей активностью, и посещения туалета вписывалось в стандартный режим дня.

Когда нужна помощь

Во многих случаях симптомы никтурии просты в дифференциальной диагностике и терапии. Часто достаточно ограничить потребление жидкости за несколько часов до сна, отказаться от алкоголя и кофеина. В более серьезных случаях необходима консультация врача.


5.0/5