/ / 2013 » Июль » 10

Креативная гимнастика – оригинальные формы физической активности

Категория:
Здоровье

Между тем обрести хорошую форму можно совершенно бесплатно и не отходя далеко от дома, и вдобавок получить порцию хорошего настроения на весь день.

Воркаут: работа с телом

В каждом парке, а то и в каждом дворе по всей стране есть нехитрые снаряды: турники, брусья, скамейки. Чтобы начать осваивать воркаут – набирающее популярность спортивное направление, где основная работа идет с собственным весом, – большего и не нужно.

Воркаут тренировка на природе

От обычной физкультуры воркаут отличается придумыванием новых упражнений (причем придумывают их сами тренирующиеся) и комбинаций на тренировку всех групп мышц.

Данила Черкасов, один из основателей движения в России и представитель организации WORKOUT24, рассказал зачем Вам нужен воркаут.

Воркаут полезен, по сути, всем! Ведь это тренировки где угодно и когда угодно с использованием воображения, собственного тела и минимального числа подручных фитнес-аксессуаров. Уровень подготовки может быть любой. Чем разнообразнее будут конструкции, тем больше получится делать упражнений, но я, например, поначалу занимался, используя стены, заборы, деревья, металлические балки и т.д. Потом тренировался на старых турниках и брусьях. Упражнения и программы тренировок можно во множестве найти в интернете.

Я сам начинал с того, что смотрел видео, выходил на улицу и просто пробовал повторить то, что мне нравилось. Универсальных программ тренировок нет, поначалу ваше тело будет испытательным полигоном. Научившись прислушиваться к нему, вы поймете, как более эффективно и быстро совершенствоваться. Большое число обучающих видео вам в этом неплохо помогут. В Москве нам удалось совместными усилиями с компанией Kenguru pro1 запустить проект специализированных уникальных площадок по воркауту. В других городах многие пробуют своими силами достать «железо», сварить и вкопать в землю. А где-то местные власти прислушиваются к запросам общественности и стараются удовлетворить потребности любителей уличного спорта.

Йога по-американски

Тем из нас, кому «повезло» с сидячей работой, стоит задуматься о гимнастике для спины. Вам подойдет калланетика – комплекс статических упражнений, в основе которых – асаны йоги. По сути, это йога, адаптированная полвека назад под нужды простых людей: ваша задача состоит в том, чтобы принять определенную позу и удержать ее в течение полутора минут.

Кроме развития гибкости, калланетика поможет в борьбе с остеохондрозом, болями в шейном и поясничном отделах позвоночника. Подробнее узнать о направлении и найти видеоуроки можно на сайте callanetica.ru.

Главное, о чем стоит помнить, – нагрузка должна быть комфортной для вас, необязательно делать рекомендованное число повторов и ждать положенное время.

Беби-фитнес

У молодых мам зачастую не хватает времени даже на сон – что уж говорить о спортзале. Благодаря направлению Stroller fitness они могут работать над фигурой, просто… гуляя с ребенком, который сидит или лежит в коляске.

Stroller fitness предлагает комплекс упражнений, при которых коляска используется в качестве спортивного снаряда: опираясь на нее, женщины делают наклоны, приседания, махи ногами и даже отжимаются.

Видео с упражнениями легко найти на YouTube, а чтобы заниматься было безопасно для вас и малыша, стоит подождать хотя бы два месяца после родов и приобрести Stroller Jogger – специальную коляску на высоких мягких колесах. Она настолько устойчива, что с ней можно бегать, и ребенка не будет подбрасывать на каждой кочке.

Песни со смыслом

Если вам скучно качать пресс в тишине, то новое направление фитнеса под названием cardioke – гибрид кардиотренировок и пения в караоке – для вас. Придумал cardioke Билли Блэнкс-младший – известный танцовщик, снимавшийся в клипах Мадонны.

На занятиях группа под его руководством отплясывает под популярные хиты и одновременно подпевает исполнителю. Это сложнее, чем кажется: чтобы точно повторять движения за тренером и не сбиваться с ритма, нужно как минимум обладать хорошо развитой дыхательной системой. Типовой сеанс длится всего полчаса: за это время вы успеете потренировать все группы мышц.

Множество видео с занятиями cardioke можно найти на YouTube и повторить самостоятельно – например, в виде утренней зарядки по выходным.

Ну и, конечно, бадминтон, пейнтбол, пляжный волейбол, футбол во дворе или на даче никто не отменял. Лето – самая благоприятная пора, чтобы привести себя в хорошую форму. Удачных тренировок!

_______________

1 Компания занимается производством и установкой современных спортивных комплексов для воркаута.