/ / 2013 » Октябрь » 15

Неконтролируемые приступы сна – симптомы и лечение нарколепсии

Категория:
Болезни

Люди, которые внезапно засыпают, – стоя на остановке, за обедом, во время чистки зубов или разговора со знакомым – страдают от нарколепсии. Это расстройство встречается очень редко, но может быть фатальным, если наше сознание «погаснет» в наименее подходящий момент, например, во время вождения автомобиля.

Внезапный сон в рабочее время

Источник фото: foilman / CC BY-SA

Причины нарушения сна

Нарколепсия – это расстройство сна, которое вызывает неконтролируемую сонливость в течение дня. Первые симптомы болезни можно наблюдать уже в период полового созревания, также расстройство часто появляется между 35 и 45-м годами жизни.

Диагноз нарколепсия встречается в десять раз чаще у людей, которые имеют в семье родственников с аналогичным заболеванием, хотя и не существует прямой связи наследственностью. Причины кроются, прежде всего, в неправильной регуляции состояния глубокого сна (фаза быстрого сна).

Нарколепсия – симптомы

Сонливость в течение всего дня может быть первым предупредительным сигналом. Состояние хронической сонливости может длиться в течение нескольких месяцев.

К основным симптомам нарколепсии относятся:

  • Чрезмерная сонливость – повышенная сонливость касается всех кто страдает от нарколепсии. Проявляется чаще всего в 10-20 минутных приступах сна, которые повторяются многократно в течение дня.
  • Катаплексия – наблюдается у большинства больных. Катаплексия означает внезапное расслабление всех мышц, кроме диафрагмы. Благодаря этому больной все еще может дышать, он сохраняет осознание того, что вокруг него происходит, но не в состоянии пошевелиться, ни сказать ничего. Как правило, через несколько минут приступ проходит. К сожалению, может повторяться несколько раз в течение дня!
  • Галлюцинации – в состоянии между сном и явью, у нарколептиков наблюдаются галлюцинации и сновидения. Это связано с внезапным «переходом» в фазу быстрого сна.

Как ни странно, больные часто имеют проблемы с засыпанием на ночь, и страдают от бессоницы. Совершают некоторые действия автоматически, не помня их позже. Или игнорируют факт, что бумажка уже закончилась и продолжают писать прямо на стенке холодильника.

Нарколепсия – лечение

Из-за отсутствия понимания конкретных причин нарколепсии, лечение имеет исключительно симптоматический характер. В первую очередь, врач постарается исключить из списка причин внезапного засыпания более банальные причины: переутомление, невысыпание и т.п.

В лечении применяются фармакологические средства (в частности, лекарства от депрессии). Также рекомендуются короткий произвольный сон в течение дня (каждые 4 часа) и соблюдение режима дня.



avatar