После каких слов можно потерять работу – не говорите этого боссу

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-19

Я не думаю, что нужно кого-то убеждать, что называть босса идиотом или вступать в прямое противостояние – не лучшая идея. Однако, иногда мы говорим на работе фразы, свидетельствующие о нашей некомпетентности, отсутствии опыта или мотивации. Это может не только эффективно помешать нам добиться профессионального успеха, но даже лишить нас источника дохода.

Умение выслушать других людей – ключ к социальному успеху

Лолли Даскал, специалист по развитию лидерства и предпринимательства, указывает на семь самых разрушительных фраз, которые мы часто говорим неосознанно.

Босс входит в ваш офис и машет перед вами бумагами. Счет был плохо напечатан, переводы не дошли вовремя. Прежде чем подумать об этом, вы горите: «Это не моя вина!»

Это ошибка! Это не время и не место, чтобы доказать свою невиновность. Неважно, если вы говорите правду, – это просто оставляет плохое впечатление. Как попытка избежать ответственности любой ценой. На этом этапе, прежде всего, сосредоточьтесь на том, что пошло не так, и исправьте ошибку как можно быстрее, вместо того, чтобы искать виновного. Более того, вы можете показать себя человеком, который может быстро реагировать, исправлять ошибки и делать выводы из ошибок.

Ваш супервайзер хочет, чтобы вы приняли участие в проекте, касающемся совершенно неизвестной вам области. Вы боитесь неудачи, поэтому уверяете, что не можете взять на себя эту задачу.

Таким поведением вы показываете, что боитесь рисковать и не открыты для новых предложений. Конечно, вы можете испытывать беспокойство, но не должны слишком волноваться. Лучше сказать: «Это большая проблема для меня, потому что я не имел дело с такой вещью раньше, но я готов принять это. Могу ли я рассчитывать на вашу (кого-то из команды) поддержку, если у меня возникнут проблемы с чем-либо?». Или просто: «Конечно, я с удовольствием изучу что-то новое».

Корпорация вводит новые правила. Например, каждый должен говорить «на ты». Или вводит ежемесячные встречи в городе. Однако, вам это не нравится, и вы громко об этом заявляете.

Конечно, вы можете ставить свои приоритеты выше, чем цели компании или её правила. В этом нет ничего плохого. Вопрос только в том, удержите ли вы корону на голове, если не примете предложенные изменения. Может быть, они действительно имеют смысл?

На встрече начальник говорит, что вам нужно увеличить продажи на 10 процентов в этом месяце. Вы спрашиваете: «Что я получу от этого?»

Если вы думаете только о себе и о том, что можете получить, вас будут воспринимать как эгоиста и не желающего сотрудничать. К сожалению, в большинстве организаций мало терпимости тем, кто не хочет работать в команде. Если вы хотите добиться успеха в крупной компании, сосредоточьтесь на «мы», а не на «я». Или, по крайней мере, не говорите вслух, что вы думаете.

Вы только что узнали, что они переводят Никиту в вашу команду. Но вы просто ненавидите его, потому что он ленив и обсуждает всез за спиной. Вы четко сообщаете, что не собираетесь работать с ним.

Такое отношение свидетельствует не только о вашем непрофессионализме, но и о незрелости. Работа – это не школа, здесь не выбирают, кому с кем сидеть за партой или готовить семестровую работу по биологии. Научитесь решать конфликты. Однако, если ваше отвращение и беспокойство являются результатом гораздо более серьезных переживаний (например, человек использует моббинг, агрессивен или определенно нарушает вашу интимную зону), вы должны сообщить об этом своему руководителю.

Вы возвращаетесь к своему столу после очередного посещения соседнего офиса и говорите, как весело там и как вы скачаете здесь.

Может быть, вам скучно, потому что задачи, которые вы делаете, слишком легки для вас. Или, может быть, вам скучно, потому что вы совершенно не заинтересованы в том, что делаете, и не можете получить никакого энтузиазма. Либо вы сами смените работу, либо кто-то заметит, что вам скучно, и поможет вам.

Босс бежит к вам со срочным приказом. Он хочет, чтобы дело было закрыто сегодня. Вы отвечаете ему с сухим «попробую».

Попытка не означает делать. Вы даете четкое сообщение о том, что неохотно будете выполнять задачу и приложите только необходимый минимум усилий. Вместо «попробую», скажите «Я позабочусь об этом» и разберитесь с этим как можно лучше.

Золотой совет? Всегда думай дважды, прежде чем что-то сказать. Общайтесь так, чтобы ваши слова действительно выражали то, что вы хотите сказать. Не забывайте, однако, что иногда лучше прикусить язык.


5.0/2