/ / 2013 » Март » 23

Когда доход по вкладу освобождается от уплаты налога

Категория:
Деньги

Российское законодательство предусматривает определенные льготы для граждан, получающих доход при размещении средств на депозитах в банках.

О том, в чём именно заключается суть этих льгот, рассказывает Ольга Кучеренко, менеджер направления по оказанию услуг частным клиентам департамента консультирования по налогообложению и праву Deloitte&Touche.

Человек озадаченный процентными ставками по налогам

В отношении процентов по вкладам, открытым в российских банках, законодательством предусмотрены налоговые льготы: под обложение налогом на доходы подпадает не вся сумма процентного дохода, а только та ее часть, которая превышает сумму, рассчитанную исходя из 9% по вкладам в валюте и ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на 5%, по рублевым вкладам.

Это юридическая формулировка, а теперь разберемся, что же она означает на практике. Если ставка по вкладу в валюте составляет до 9%, налог на доходы платить не придется. В случае с рублевым депозитом от налога освобождаются все доходы по вкладам со ставкой 13,25% (нынешняя ставка рефинансирования 8,25% + 5%).

Благодаря этим нормам российское законодательство в отношении налогообложения доходов по банковским вкладам значительно мягче, чем в большинстве других стран. Проценты по вкладам, открытым в иностранных банках, облагаются налогом на доходы в полном объеме.

При этом по рублевым вкладам в России предусмотрены дополнительные льготы: даже если процент по вкладу превысит ставку рефинансирования, увеличенную на 5%, доход по этому депозиту все равно не будет облагаться налогом при следующих двух условиях. Во-первых, если на дату заключения (или продления) договора процентная ставка не превышала действующую ставку рефинансирования, увеличенную на 5%.

И во-вторых, если процент по вкладу не повышался, а с момента, когда процентная ставка по вкладу превысила ставку рефинансирования плюс 5%, прошло не более трех лет. Это положение призвано нивелировать негативные налоговые последствия, которые могут возникнуть у физического лица из-за понижения ставки рефинансирования по инициативе Банка России, как это произошло, в частности, в июле 2009 года.

При этом нужно учитывать, что такое положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Это значит, что если договор банковского вклада был заключен, например, в июле 2006 года сроком на 3 года и предусматривает выплату процентов по истечении трех лет, то есть в июле 2009 года, то доход в части превышения процентов над ставкой рефинансирования, увеличенной на 5%, возникший в период до 31 декабря 2006 года, будет подлежать налогообложению на общих основаниях.

Стоит отметить, что процентный доход, превышающий установленные лимиты, облагается налогом на доходы по ставке 35%. При этом банк выступает налоговым агентом в отношении этого дохода, то есть самостоятельно исчисляет и удерживает налог при выплате процентов. Вкладчику подавать декларацию и собирать какие-либо другие документы не понадобится.



avatar