Начать заново – пять шагов к новой жизни

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-11

Неважно, что именно вы решили сменить – работу, причёску, мужа, место жительства. Обстоятельства в жизни бывают разные, а перемены пугают всегда. И чем старше мы становимся, тем сильнее опасения, что менять что-либо в жизни уже поздно и незачем. Как справиться с негативизмом и обрести уверенность? Как начать новую жизнь не с понедельника, а прямо сейчас?

Не менять окружение – измениться самой

Любую психологическую ситуацию, в том числе и конфликтную, можно изобразить в виде формулы А + В = С, где А – это вы, В – тот, с кем вы контактируете, С – результат вашего взаимодействия. Как мы видим, результат – это сумма. И если мы хотим изменить сумму, нам придётся менять одно или оба слагаемых. Это с точки зрения математиков. А вот психологи утверждают, что переменная величина здесь только одна – это А, то есть вы сами. Изменить В, то есть вашего партнёра или противника, практически невозможно, не стоит даже пытаться. Что же остаётся? Правильно: измениться самой!

Девушки под зонтиками с чемоданами в руках идут к новой жизни

  1. Отбросьте страхи

    Если в старой жизни всё устраивает, за новой не гонятся. А раз такие мысли приходят в голову, значит, в душе зреет недовольство, достигло критической точки и требует выхода. Не игнорируйте желание изменить свою жизнь, не пугайтесь его, а направьте его в разумное русло.

    Чтобы страх расставания с прошлым не досаждал, поймите: ведь всё, что вы можете потерять в итоге, вас всё равно больше не устраивает и не привлекает. Так стоит ли жалеть?

  2. Оформите ощущения в слова

    С точных формулировок начинается анализ ситуации. И поэтому вам нужно точно оформить в слова те невнятные ощущения недовольства, которые вас беспокоят. Определите, чем именно вы недовольны. Запишите на листе бумаги. Все свои жалобы на жизнь начинайте с местоимений «я» или «мне», ведь (см. формулу выше) сетовать на окружающих – только время зря терять.

    Примеры, как должны быть оформлены жалобы: «Я располнела и не влезаю ни в одну юбку», «Я слишком много курю», «Я мало общаюсь с друзьями», «Меня все используют». Так вы назовёте конкретную проблему, а теперь разозлитесь на неё! Решение изменить ситуацию дастся вам гораздо проще.

  3. Определите цели

    На том же листе бумаги напротив каждого пункта-проблемы напишите, как конкретно можно исправить ситуацию. Например: «Я мало общаюсь с друзьями» – «Раз в месяц выбираться с ними на выставку или в кино»; «Я не влезаю ни в одну юбку» – «Записаться на курсы скандинавской ходьбы». Найдите посильное решение для каждой задачи, которую вам поставила прежняя жизнь, и начните постепенно строить жизнь новую.

  4. Распределяйте силы

    Когда цели определены, начинайте воплощать их в жизнь. Только не переусердствуйте, иначе очень скоро вам захочется вернуться в старое уютное прошлое, где вы могли не напрягаться, а плыть по течению. Например, если решили бегать по утрам, начните с 10-минутного кружка вокруг дома. Получасовой марафон только вымотает вас, и назавтра вы вряд ли выберетесь из тёплой постели. Ставьте перед собой реальные задачи, соответствующие вашему уровню подготовки, вашему темпераменту, состоянию здоровья и т. п.

  5. Найдите единомышленников

    Не все будут приветствовать ваше решение начать новую жизнь. Ведь если даже вас перемены пугали, то представьте, каково вашим близким? Если вы чувствуете, что в вашей новой жизни вам будут мешать какие-то люди, подумайте, так ли уж вы ими дорожите, чтобы позволить им тянуть себя назад?

    Конечно, если это члены вашей семьи, прекратить общение не получится. Но если ни вы им, ни они вам ничем не обязаны, без сожаления рвите эти контакты – они вам больше ни к чему. Найдите новых знакомых, разделяющих ваши цели: в компании и заниматься скандинавской ходьбой, и бросать курить, и осваивать новую профессию, и заниматься необычным хобби будет гораздо проще и интереснее.


5.0/1