/ / 2013 » Август » 31

Пищевая аллергия может привести к образованию полипов в носу

  • 4.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Зуд кожи, усталость, храп, потеря обоняния – это только некоторые из заболеваний, сопровождающие образование полипов. Они могут быть вызваны аллергией и нетерпимостью к хлебу. Знаете ли вы, почему?

Кстати, в 1999 году на международном симпозиуме о непереносимости аспирина в Риме было объявлено, что до 78% полипов носа вызвано приёмом аспирина.

Полипы – что это за болезнь

Полипы носа – это небольшие выступы слизистой оболочки, которая очищает и увлажняет нос. Чаще всего заболевание касается взрослых, которые страдают от заболеваний дыхательной системы.

Полипы могут возникать у людей с хроническим катаром или астмой. За их возникновение, кроме инфекции, отвечают также аллергические реакции. Игнорирование этого заболевания может привести к потере обоняния, непроходимости носа и даже повреждению костей носа.

Симптомы полипов в носу

Усталость, возбуждение, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, потеря обоняния, храп – это только некоторые из заболеваний, сопровождающие полипы носа.

Кроме этого, может возникнуть диарея, запор, беспокойство, головокружение, боли в суставах, головные боли или боли в животе. Вместе с полипами носа может развиться астма, хронический насморк и заложенность носа.

Дыхание ртом

Заложенность носа, вызванная полипами приводит к тому, что пациент начинает дышать ртом. Это особенно неблагоприятно для детей в возрасте развития.

Хроническое дыхание ртом вызывает задержку выделений в носу. В этом случае повышается вероятность развития бактериальной инфекции. Появляются обильные выделения, а присутствующие в них бактерии только углубляют воспаление.

В результате происходит соединение инфекции и аллергической реакции. Лечение антибиотиками, снимает воспаление, но и усиливает аллергию.

Аллергия и полипы носа

В процессе возникновения полипов огромную роль играет пища, и особенно содержащиеся в ней салицилаты, иначе салициловая кислота.

Главной причиной возникновения полипов признана аллергия на плесень. Особенно пагубно действие содержащихся в ней токсинов. Полипы могут быть также вызваны непереносимостью аспирина и противовоспалительными лекарствами, которые не относятся к группе стероидных.

Какие продукты содержат салицилаты

Салициловая кислота находится в:

  • травах: базилике, тимьяне, орегано, копре;
  • фруктах: яблоках, апельсинах, нектаринах, абрикосах, сливах;
  • овощах: шпинате, помидорах, огурцах, брокколи, цикории;
  • специи: куркуме, карри, корице и тмине.

Кроме того, салицилаты содержаться в кофе, чае, кока-коле, фруктовых соках, меде, некоторых видах алкогольных напитков.

Лечение полипов

Полипы носа лечат, как правило, хирургическим методом. Однако, он малоэффективен у аллергиков, так как у них полипы через некоторое время возвращаются. Рецидив может наступить через несколько лет после операций или всего через несколько месяцев.

У таких людей лечение полипов возможно после устранения продуктов, вызывающих аллергию или через десенсибилизацию.