/ / 2013 » Август » 15

Факторы риска заражения и развития опоясывающего грибка

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Опоясывающий лишай – это распространенная болезнь, которой мы можем заразиться, например, в бассейне или тренажерном зале. Если вы часто находитесь в местах больших скоплений людей и имеете ослабленный иммунитет, убедитесь, что вы не подвержены этой болезни.

Здесь был опоясывающий лишай

Факторы развития стригущего лишая

Почти половина населения является носителем грибка Candida, который часто вызывает опоясывающий лишай. Если организм здоровый, то «жизнь» грибка протекает бессимптомно, но при ослабленном иммунитете этот гриб становится опасным паразитом.

Заражение грибками может коснуться многих органов и систем: кожи, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, дыхательной системы, а также органа зрения.

Опоясывающий лишай – это заболевание очень сложное в лечение. Лекарства следует принимать долго и инфекция часто прогрессирует. Поэтому стоит изучить наиболее распространенные факторы предрасположенности к возникновению грибковых заболеваний.

Что вызывает развитие грибка

Есть много факторов предрасположенности для развития грибковых инфекций. Среди них наибольший урон нашей защите наносит ослабленный иммунитет. Иммунодефицит может быть врожденный и приобретенный.

Приобретенные расстройства встречаются у ВИЧ-положительных и больных СПИДом, в ходе раковых заболеваний, у пациентов, прошедших химиотерапию и радиотерапию, а также при лечении некоторыми группами препаратов, например, антибиотиками или глюкокортикостероидами.

Особое внимание следует обратить на грибковые инфекции у пациентов, больных СПИДом, у которых эти инфекции встречаются от 15 до 40% случаев. Поэтому, если Вы обнаруживаете у себя трудноизлечимые грибковые заболевания, следует сделать тест на наличие ВИЧ.

Чего следует избегать

Очень важное значение в возникновении лишая, имеет влияние условий среды, в которых осуществляется исполнение обязанностей некоторых профессий (например, шахтеры, военнослужащие), неблагоприятные климатические условия – высокая температура, высокая влажность. Многое зависит также от образа жизни, в том числе от гигиены и ухода за кожей, а также от режима питания.

Возникновению грибковых инфекций способствует также пребывание в местах больших скоплений людей, ношение одежды и обуви из синтетических материалов, а также плохое состояние условий жизни.

На что еще обратить внимание

К другим факторам, способствующим развитию грибковых инфекций, относятся, в частности: старость, изнурительные болезни, например, раковые заболевания, терапия иммуносупрессорными препаратами, антибиотиками, кортикостероидами, средствами, нарушающими кровоснабжение конечностей, хирургические вмешательства, заболевания эндокринной системы (например, сахарный диабет, синдром Кушинга), инфекции, беременность.

Особенно легко приобрести инфекции в местах, в которых мы ходим без обуви, например, в бассейнах, спортивных залах, особенно там, где тепло и царит большая влажность.