/ / 2013 » Сентябрь » 2

Влияние аспирина и Helicobacter pylori на развитие астмы

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Профилактика

Среди всех больных астмой примерно 10-30% страдают от аспиринового варианта. Она также встречается у 75% пациентов с полипами носа и хроническим синуситом.

Двойная упаковка таблеток аспирина из аптеки

Происхождение аллергии на аспирин

Как правило, аспириновая астма возникает у людей, которые переболели тяжелой вирусной инфекцией.

В результате происходит патологическая трансформация компонентов мембран клеток эпителия в бронхах, а также клеток иммунной системы. Их называют лейкотриенами. Они несут ответственность за возникновение сильных спазмов бронхов, инфильтрации воспаления, усиление производства слизи.

Что вызывает аспириновую астму

Кроме аспирина эту болезнь могут вызвать также болеутоляющие и противоревматические лекарства, а также еда. Одышка может начаться после употребления продуктов, которые содержат консерванты, химические соединения, красители.

Кроме того, приступ астмы может быть вызвана плодами цитрусовых, ягодами, изюмом, горохом, томатами, чипсами, мюслями, кукурузными хлопьями. Одышку может вызвать также выпечка, приготовленная промышленно без использования натуральной закваски.

Helicobacter pylori и астма

В 2003 году во время Конгресса World Allergy Organization Японцы представили результаты проведенных наблюдений. Оказалось, что на развитие астмы влияет бактерия Helicobacter pylori.

Наблюдения проводились на людях, у которых аспириновая была подтверждена с помощью теста. Симптомы болезни были похожи на инфекцию Helicobacter pylori и эозинофильное воспаление двенадцатиперстной кишки. Что интересно, удаление упомянутой бактерий привело к исчезновению болезней желудочно-кишечного тракта и нетерпимости на аспирин.

Аспириновый тест повторяли через шесть месяцев – результат был отрицательным. Пациентам назначали прием аспирина. Но на этот раз он не вызывал аллергических реакций – спазм бронхов и расстройств желудочно-кишечного тракта. Эксперимент доказал, что аспириновая астма может быть вызвана бактерией Helicobacter pylori.