/ / 2015 » Август » 25

Какое питание поможет улучшить работу мозга после 50 лет

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Ни для кого не секрет, что диета имеет огромное влияние на состояние человека. Ученые тщательно исследуют влияние питания на наш организм, в том числе и на работу мозга.

Диета и умственные способности

Мозг, как и другие человеческие органы, требует «топлива», чтобы эффективно работать. Существует ли рецепт такого обеда, который усилит нашу память и способность к концентрации внимания?

Продукты питания насыщающие мозг питательными веществами

Много уже было сказано о благотворном влиянии на функции головного мозга диеты, богатой овощами, фруктами, крупами и рыбой. Из новейших исследований вытекает, что ограничение калорий также улучшает работу мозга и заметно замедляет процесс старения этого органа.

Невролог Агнес Флойел из Университета в Мюнстере показал, что у лиц в возрасте от 50 до 80 лет, которым была ограничена калорийность пищи на 30%, произошло значительное улучшение памяти (измерялось тестом словесной памяти).

Что интересно, любые другие навыки и привычки, например, двигательная активность, остались прежними. Лица, которые принимали участие в исследовании, не только улучшили свои когнитивные способности, но и отличались лучшим настроением, потому что сбросили около 2,4 кг.

Однако, это не все преимущества, ограничения калорийности пищи. У людей, которые в результате снижения калорийности пищи достигли высоких результатов в тесте памяти, отмечено также снижение уровня C-реактивного белка. Эти белки вырабатываются в ответ на воспаление в организме. Это чрезвычайно важно в профилактике многих болезней, например, рака или диабета.

Открытия Агнес Флойел показывают, что ограничение калорий способствует поддержанию дееспособного мозга, улучшению самочувствия и замедляет процессы старения. Это чрезвычайно важно для людей после 50 лет.

В большинстве стран происходит старение населения и увеличивается время, которое люди должны сохранять профессиональную активность. Многие, таким образом, указывает на то, что вопрос сохранения работоспособности разума, обеспечивающего хорошую память и концентрацию внимания, сегодня становится более и более важным, чем когда-либо ранее.

Немедленно доставить энергию мозгу

Однако, если речь идет о потребности в энергии, мозг не обманешь. Он определяет собственные потребности в энергии с помощью ядра гипоталамуса – области в верхнем стволе мозга, который находится в обоих полушариях головного мозга.

Спрос на энергию передается с помощью рецепторов АТФ – соединения, которое является источником энергии в нашем организме. Так что, если рецепторы АТФ сообщают о потребности в энергии, мы сразу начнем искать источники пищи, чтобы доставить энергию нашему организму и, в частности, мозгу.

Здоровые привычки с раннего возраста

Ахим Петерс, автор книги «Эгоистичный мозг», утверждает, что уже с самых молодых лет лучше всего формировать наши привычки в еде таким образом, чтобы во взрослом возрасте легко избегать калорийные продукты.

Родители часто подбадривают своих детей, давая им конфеты или шоколадки. Дополнительный сахар, который в моменты стресса дети получают вместе со сладостями, вызывает мгновенное удовлетворение повышенной потребности мозга в энергии.

Хотя это и приносит временное утешение, в долгосрочной перспективе учит бороться с чувством дискомфорта с помощью новых источников пищи, и во многих случаях дает начало развитию ожирения.