/ / 2015 » Октябрь » 9

Поможет ли употребления молока на ночь крепче спать

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Нарушение сна – это довольно частая проблема у людей в наше время. Проблемы со сном могут проявляться по-разному. К ним относятся, в частности, проблемы с засыпанием, бессонница, чрезмерная сонливость, частое пробуждение в течение ночи, ночные кошмары, страхи в ночи и многие другие.

Часто мы принимаем различные способы их лечения – домашние методы, травяные снотворные, прием у врача, который выписывает лекарства. Выпить стакан молока перед сном – это один из древних способов. Но так ли он эффективен?

Состав молока

Молоко – это выделения из молочных желез млекопитающих. Для человека основное значение имеет коровье молоко. Известно также растительное молоко: соевое молоко, полиуретановое или рисовое. Они имеют близкий к коровьему молоку состав.

Ребёнок радуется стакану молока

Эта белая жидкость имеет очень большую ценность для организма человека, ибо имеет в своем составе белки, сахара, жиры, молочные продукты, а также витамины и минералы. К белкам относятся казеин, альбумин и иммуноглобулин.

Главный из них – это казеин, который составляет 2,4-2,6% от общего уровня. Из углеводов в коровьем молоке преобладает лактоза, её содержание около 4,5-4,8%. Это дисахарид, построенный из D-глюкозы и D-галактозы.

Молоко имеет также молочный жир, который образуется из глицерина и жирных кислот – линолевой или арахидоновой кислоты, и незаменимых жирных кислот. Кроме того, содержит небольшие количества холестерина, фосфолипидов или каротинов.

Коровье молоко богато витаминами А, D, E и группы B. К числу минеральных компонентов молока относятся кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий и лимонная кислота.

Как видно, молоко является очень ценным продуктом пищевой промышленности для нашего организма.

Стакан молока перед сном

С давних времен в нашей культуре существует мнение, что стакан молока выпитый перед сном, особенно вместе с мёдом, – это хороший способ улучшить сон и облегчить засыпание.

Как приготовить миндальное молоко в домашних условиях

К сожалению, это только сказки, то есть просто плацебо. Этот миф возник из результатов исследований на тему серотониновой теории сна, которая касается связи серотонина, а точнее, его предшественника – триптофана, с механизмом засыпания.

Однако, всё больше и больше уходят от этой теории. Кроме того, помимо полезных белков, в молоке содержатся жиры, которые, наоборот, затрудняют засыпание. Лактоза же увеличивает уровень сахара в крови, что приводит к увеличению выделяется инсулина, который регулирует уровень глюкозы в крови.

Под влиянием инсулина, глюкоза удаляется из организма путем преобразования в тканевую энергию. Это, в свою очередь, вызывает передачу импульсов в мозг, в центр голода. В таком состоянии организм не будет в состоянии заснуть, так как потребует доставки питательных веществ.

Можно сделать вывод, молоко на сон – это миф. Для лечения нарушений сна стоит воспользоваться другими методами для улучшения сна, например, проветривание комнаты, чтение книги перед сном или прослушивание успокаивающей музыки.