/ / 2013 » Июль » 21

Как очистить керамическую черепицу от налета и мха

Категория:
Строительство и ремонт

Многие люди отказываются от черепицы, потому что опасаются, что такое покрытие быстро потеряет свою привлекательность. Однако, водоросли, мхи и загрязнения не являются злом. Их легко можно избежать, и когда они появятся – эффективно удалить.

Заросшая лишайниками крыша дома из керамической черепицы

Как избавиться от мха на керамической черепице

Черепица, как и другие строительные материалы, стареет. На ней появляются загрязнения, растут мхи и водоросли. Вину за это несут «вредные» факторы окружающей среды (солнце, дождь, снег, мороз, а в некоторой степени также расположение здания).

Самой сложной в обслуживании является керамическая черепица. Ее пористая поверхность легко впитывает грязь и является хорошим основанием для мхов, лишайников и водорослей. Меньше проблем приносит цементно-песчаная черепица. Она значительно более устойчива к водорослям и грязи, но краску следует время от времени обновлять.

Идеальна в этом смысле ангобированнная и глазурованная керамическая черепица. Их поверхность гладкая и блестящая. Благодаря этому она значительно более устойчива к «зарастанию» и ее легче чистить.

Как удалять мхи и лишайники с черепицы

Мхи и лишайники атакуют чаще всего черепицу, расположенную на затененных скатах дома или в месте, защищенном ветвями дерева.

Для защиты от водорослей и плесени, необходимо покрасить новое покрытие пропиткой. Оно защитит не только от мхов, но и от водорослей и плесени, которые также любят заселять кровельные скаты. Однако, крыша должна быть сначала тщательно очищена. Затем ее покрывают силиконовой пропиткой, предназначенной для бетонных поверхностей. Оно не только защитит черепицу от зарастания, но предотвратит выгорание ангобированной черепицы от УФ-лучей. Пропитка также защищает от проникновения воды и двуокиси углерода.

Если крыша уже покрылась неприглядной зеленью, вам необходимо избавиться от нее. Проще всего заказать бригаду, которая с использованием профессионального оборудования, мойки удалит нежелательную «патину». Вода с моющим средством, под высоким давлением, удаляет налёт и любые другие загрязнения.

Необработанную цементно-песчаную черепицу можно очистить водой с моющим средством, проскоблив ее поверхность металлической щеткой. С ангобированной и глазурованной черепицей нельзя поступать так жестоко, потому что их покрытие боится царапин.

В необработанной черепице, грибы, водоросли, мхи и лишайники проникают очень глубоко. Мытье удалит только внешнюю часть. На первый взгляд крыша будет выглядеть хорошо, но находящийся внутри черепицы мицелий или корни, рано или поздно дадут о себе знать. Поэтому крышу надо покрыть биоцидной грунтовкой, с помощью кисти, валика или губки.