Модные и легкие пуховики – как популярная одежда меняет форму

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-17

«Какой пуховик? Я хожу в шубе!» – возможно, возмутитесь вы, и совершенно напрасно. Давно миновали те времена, когда пуховик воспринимался как слегка улучшенный аналог телогрейки. Давайте познакомьтесь с ним поближе.

Откуда взялся пуховик

Точно известно, кто является отцом пуховика. Это Эдди Бауэр – американский бизнесмен, путешественник, дизайнер, заядлый рыбак. Рыбалка его и подтолкнула к изобретению: он так промёрз в своём тулупе, что угодил в больницу, а пока лежал, придумал, что зимняя одежда должна быть принципиально другой: тёплой, непродуваемой и в то же время лёгкой, не стесняющей движений.

Было это в середине 1930-х годов, а уже в 1940-м Бауэр получил патент на своё изобретение – стёганую куртку, наполненную гусиным пухом. Новинка вскоре появилась в спортивном магазине Эдди и пришлась по вкусу спортсменам и любителям активного отдыха, которые оценили её легкость и практичность. Вскоре Эдди Бауэр получил правительственный заказ, и во время Второй мировой войны американские лётчики получили в качестве обмундирования и личных вещей пуховики и спальные мешки фирмы «Эдди Бауэр».

Рождение идеи пуховика

Можно только порадоваться предприимчивости и счастливой звезде Эдди, и всё-таки долгое время пуховик оставался специализированной одеждой для полярников, альпинистов, лётчиков, спортсменов и туристов. Всё изменилось во второй половине ХХ века.

Пуховик идёт на подиум

Впервые на модный подиум пуховик вывел французский дизайнер Ив Сен Лоран. Это произошло в 60-х годах ХХ века, но было это скорее хулиганство. В последующие 20 лет никто из дизайнеров на такие чудачества не решался. Но за следующие 20 лет, с развитием технологий и моды на здоровый образ жизни пуховик постепенно стал отвоёвывать позиции.

В 1980-х во французском журнале Elle появилась модная съёмка пуховиков того же бренда, что создал спортивную форму французской национальной сборной для Олимпиады-1968 в Гренобле. Те, у кого нюх на тренды, быстро сообразили, что спортивная одежда хорошо подходит для городского образа жизни.

Примерно в это же время подобия пуховиков появились и в магазинах СССР: после Олимпиады-80 наши вдохновились формой финской сборной и сшили «что-то наподобие» – именно так, потому что внутри был синтепон, да и снаружи выглядело не очень. Зато они свободно продавались, и к концу 80-х синтепоновые куртки и пальто были почти у каждого.

Зимние пуховики ярких расцветок

Отныне в нашем сознании закрепилось отношение к пуховику как к чему-то второсортному. Но с тех пор всё поменялось. Пока мы, доносив постылые пуховики, с наслаждением перешли на шубы, мир двигался в обратном направлении. Пробравшись через спорт в стиль кежуал, пуховик на этом не остановился и рванул на модные подмостки.

Особенно это заметно в последнее десятилетие: дизайнеры первой величины всё чаще выгуливают пуховики на модных показах. Этим славятся модные дома Armani, Balenciaga, Max Mara, Stella McCartney, и даже такие столпы классики, как Chanel и Burberry постепенно сдают свои строгие бастионы.

Дизайнеры новой волны – Acne, Maison Margiela, Sacai – обожают создавать вычурные, необычные, футуристичные модели – правда, абсолютно неносибельные. Это скорее об искусстве, но есть большая ниша производителей, которые делают пуховики для жизни, самых разных видов. И постепенно стереотип, что такую одежду могут носить лишь люди молодые и/или небогатые, остаётся в прошлом.

Стили пуховиков

Спортивные и кежуал-пуховики (грань между которыми бывает тонкой) в представлении не нуждаются – отсюда пуховик начинал свой жизненный путь. И по-прежнему большое количество производителей изготавливает специальные спортивные пуховики, а также адаптированные под городскую жизнь. Но бывают пуховые пальто, которые обладают настоящим классом и по праву могут называться элегантными.

Женские пуховики классического стиля

У артистичного пуховика много граней. Он может быть асимметричным, дутым как кокон, лоскутным, в горох, в цветок, обладать гротескно-огромным воротником или капюшоном, – в общем, самые немыслимые формы и расцветки приветствуются.

Пуховики в стиле фэнтези

Пуховики снаружи и внутри

Есть два подхода к тому, как носить пуховики: первый – как пальто, второй – как пиджак. Второй способ очень распространён в Европе, особенно в южной: в этих странах не принято топить зимой, как у нас, поэтому в домах довольно прохладно, и пуховые жакеты, пиджаки и пальто очень спасают.

Естественно, они тоненькие и не рассчитаны на то, чтобы носить их на улице в минусовую температуру. Когда эти лёгкие тонкие пуховики появились у нас, многие не сразу разобрались с их свойствами и возмущались: пуховик должен выдерживать мороз! Естественно, в наших широтах, когда градусник опускается ниже −20°, эти два подхода можно и нужно комбинировать: снаружи – пуховое пальто на −10°, внутри – пуховый жакет на −5°, а между ними, как начинка в сэндвиче, – шерсть, флис и прочие согревающие материалы. Но, конечно, не все пуховики рассчитаны на европейскую зиму – есть и настоящие телогрейки (в хорошем смысле слова), помогающие комфортно жить при −35°.

Как выбрать тёплый пуховик

Как отличить, тёплым будет пуховик или холодным? Это далеко не всегда можно понять по внешнему виду: распространённое убеждение, что чем толще пуховик, тем теплее, и наоборот, неверно. Есть специальные показатели пуха, и ответственные производители указывают их на своей этикетке или в инструкции, прилагаемой к изделию. Её стоит внимательно изучить.

Самое главное в пуховике – сам пух. Почему это самый тёплый из натуральных наполнителей? Структура пуха создаёт воздушную прослойку, она является теплоизолятором. Чем лучше пух, чем он более упругий, тем больше воздуха он способен удерживать и тем теплее пуховик.

В мировой практике применяется показатель упругости – Fill Power, он оценивает способность пуха восстанавливаться после сжатия. Работает это так: берут унцию пуха, придавливают грузом, затем груз убирают и смотрят, до какого объема восстановился пух: 100-процентное восстановление – это 1000 единиц, но в природе такого не бывает. Максимум – 950.

Единицы Fill Power напрямую соотносятся с температурным режимом пуховика:

Пух эксклюзивного качества начинается от 750 и доходит иногда до 950. Изделия с таким наполнителем очень тёплые, но и стоят недёшево.

  • 750 и выше – эксклюзивное качество, очень тёплый
  • 500-750 – отличное качество, достаточно тёплый
  • 400-500 – среднее качество, не тёплый
  • До 400 – плохое качество, не работает как утеплитель

Конечно, имеют значение и многие другие параметры: достаточно ли пуха положил производитель, сколько процентов от всего наполнителя (80% – хорошо, 50% – не очень), какими теплоизоляционными свойствами обладает верхняя ткань (она должна быть водонепроницаемой, иначе пух отяжелеет и утратит свои свойства) и подкладка.

Но, в целом, одежда с пухом Fill Power 550-600 годится для ежедневного использования при температуре от −10° (отсутствие нагрузки) до −25° (активная физическая нагрузка). А с пуховым наполнителем Fill Power 750-800 и вовсе не страшен никакой мороз, даже сибирский. И рядом с ним пуховик, толстый, как старое ватное одеяло, но с Fill Power 400, проигрывает по всем статьям.


5.0/1