/ / 2013 » Июль » 12

Какой материал выбрать для утепления – минеральная вата или пенополистирол

Категория:
Строительство и ремонт

Оба материалы – минеральная вата и пенополистирол – широко используются в нашей стране для утепления дома. Правильно подобранные и установленные, они обеспечат стене желаемый коэффициент теплопроводности.

Чем же отличаются оба материалы:

  • пенополистирол – легкий в обработке. Устанавливается быстрее и эффективнее, чем шерсть. Характеризуется хорошей стойкостью к воздействию сырости, однако, значительно менее устойчив к огню и имеет слабые акустические свойства. В системах утепления применяется пенополистирол класса EPS 70 или EPS 100, толщиной от 5 до 25 см. С недавнего времени предоставляется, так называемый, диффузный пенополистирол. Такой материал имеет перфорированную структуру, и, следовательно, обеспечивают стенам паропроницаемость. Некоторые продавцы систем утепления рекомендуют пенополистирол рифленый, у которого, с одной стороны, выполнены продольные канавки. Они служат для отвода воды, которая, возможно, будет присутствовать на его поверхности при скоплении водяного пара. Размер плит, используемых для утепления стен не должна превышать 120 см в длину и 60 см в ширину.
  • минеральная вата – прочна к механическим повреждениям, устойчива к огню и паропроницаема. Для утепления цоколей, лучше использовать минеральную вату на основе, предназначенной для тепловой изоляции фундаментов. Она должна быть, пропитана гидрофобным препаратом, который уменьшит ее гигроскопичность. В системах утепления не применяются ватные маты, только плиты толщиной 8, 10, 12 см.

Для утепления стен можно использовать также другие материалы, например, экструдированный пенополистирол, вспененное стекло, плиты из древесных волокон.



avatar