Как избавиться от приступов мигрени во время беременности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Головные боли являются частым недугом у беременных женщин – причина в гормональных нарушениях, стрессах, нарушении режима сна и обезвоживании.

Мигрень у девушки во время беременности

Не каждая головная боль беременности – это мигрень...

Мигрень характеризуется возникновением сильных пульсирующих головных болей, расположенных с одной стороны. Также ее сопровождают симптомы в виде тошноты и рвоты, расстройства зрения, например, вспышек или других нарушений со стороны нервной системы.

Влияние беременности на течение мигрени

Изменения в гормональном балансе включают краткий рост концентрации эстрогена и последующее падение, а затем рост уровня прогестерона.

С другой стороны, беременность характеризуется более стабильным, уровень этих гормонов. Это означает, что, как ни парадоксально, у большинства пациенток происходит уменьшение частоты приступов мигрени, особенно в заключительной стадии беременности.

Для предотвращения приступов мигрени

Ради благополучия плода и предотвращения проникновения лекарств к плоду лечение должно быть сокращено до минимума. Это означает, что больший упор делается на другие методы профилактики.

Среди них наибольшую роль играет правильная диета. Питание должно исключать некоторые пищевые продукты, которые могут потенциально вызывать приступ мигрени. Следует избегать алкоголя (прежде всего, в интересах плода), сыра, орехов, миндаля и фруктов, цитрусовых. Большую роль играет также режим сна и ограждение себя от стрессов.

Кроме того, все большее признание находятся нетрадиционные методы лечения такие как иглоукалывание, точечный массаж или просто массаж.

Обезболивающее лечение

Достаточно эффективным и безопасным для плода является парацетамол. Используемые же при мигрени триптановые производные не рекомендуются.


5.0/3