/ / 2016 » Февраль » 23

Наиболее частые заблуждения о питании при сахарном диабете

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Диета больных сахарным диабетом считается сложной и требующей жертв. Распространенным является также мнение о том, что диабет можно получить, употребляя слишком много сахара. Эти и другие заявления, однако, являются мифами, которые имеют мало общего с истиной. Как должна выглядеть диета диабетика?

Сахарный диабет – нарушение обмена веществ, характеризующееся чередованием высокой и низкой концентрации глюкозы в крови

Распространенные мифы о диете диабетика

Наиболее распространенным является утверждение, что потребление слишком большого количества сахара вызывает диабет. Следует, однако, иметь в виду, что механизм возникновения заболевания до конца неизвестен, а ошибки в питании, скорее всего, не в состоянии, сами по себе, вызвать болезни.

Диабет возникает тогда, когда происходит нарушение способности организма к превращению потребляемой пищи в энергию. Человеческое тело разлагает большую часть потребляемой пищи на глюкозу и другие метаболиты, необходимые для питания клеток. В поджелудочной железе происходит выделение гормона, известного как инсулин, который помогает использовать глюкозу для производства энергии.

Сахарный диабет типа 1 имеет место тогда, когда поджелудочная железа больного не в состоянии производить инсулин. В результате сахар накапливается в кровеносных сосудах, а пациент должен принимать инсулин, чтобы сахар мог попасть в клетки. Этот тип диабета обычно возникает у детей и может быть связан с нарушением работы иммунной системы.

В свою очередь, сахарный диабет типа 2 возникает, когда поджелудочная железа не выделяет достаточно инсулина или инсулин не работает должным образом. Этот тип диабета чаще появляется у людей, страдающих ожирением, и может коснуться человека в любом возрасте.

Другим видом заболевания является диабет беременных, появляющийся в результате гормональных изменений во время беременности. Болезнь проходит, как правило, после рождения ребенка.

Как видно, ни один тип сахарного диабета, непосредственно не связан с диетой, богатой сахаром.

Не стоит верить также в утверждение, что диета диабетика слишком сложная. На самом деле, необходимо планировать питание в соответствии с рекомендациями врачей, но это не является большой проблемой. Вопреки расхожему мнению, не нужно отказываться от углеводов. Несмотря на то, что они имеют наибольшее влияние на уровень сахара в крови, продукты, содержащие их, имеют в своём составе много необходимых питательных веществ, например, витаминов, минералов и клетчатки. Ключом является правильный выбор продуктов. Для диабетиков лучшим выбором будут фрукты, овощи и цельные зерновые продукты.

Не следует верить в то, что люди, больные сахарным диабетом, заменяют углеводы на здоровый белок. Слишком много белка может ведь привести к проблемам со здоровьем. Продукты, богатые белком, такие как мясо, как правило, имеют в себе много насыщенных жиров. Чем больше насыщенных жиров мы потребляем, тем выше риск болезни сердца. Поэтому в рационе диабетика не более 15-20% калорий должно поступать из белков.

Ложные высказывания о диете диабетиков

Людей, принимающих инсулин, учат определять порции потребляемой пищи. Однако, это не означает, что диабетики могут есть практически без ограничений и в случае необходимости принимать больше лекарств. Следует придерживаться рекомендаций врача и увлекаться потреблением пищи. Это не означает, что диабетики должны отказаться полностью от своих любимых блюд.

Популярным мифом является утверждение, что диабетики не могут есть нормальной пищи. На самом деле, желательно, чтобы больные сахарным диабетом питались также, как и все остальные члены семьи, то есть ели здоровую пищу. Не нужно для них готовить какие-то диетические продукты.

Если Вы больны диабетом, Вы, наверняка, уже умеете контролировать свою диету. Действительно, рацион диабетика имеет большое значение для его здоровья. Достаточно придерживаться рекомендаций врача, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем. Здоровая диета и активный образ жизни, в сочетании с принимаемыми препаратами, это рецепт на хорошее состояние здоровья.