/ / 2016 » Ноябрь » 4

Мифы о белковых продуктах – опасные пищевые заблуждения

Категория:
Диета

Уверенность в том, что чем больше белка в вашем рационе, тем лучше, имеет свое начало во второй половине XIX века. Тогда считалось тогда, что, употребляя в пищу много мясных продуктов, мы обеспечиваем себе здоровье.

Нет ничего более далекого от истины! Достаточно взглянуть на пирамиду здорового питания, которая рекомендует ограничивать количество съедаемого мяса, особенно красного, до половины килограмма в неделю.

Кусок отбивного мяса на гриле
Источник фото: sean dreilinger / CC BY-NC-SA

К сожалению, много мифов о роли белка в рационе существует и сегодня.

Белок – это самый важный компонент пищи

Белок является строительным материалом для каждой клетки и ткани организма. Однако, мнение, что это самый важный компонент пищи, ошибочно. Да, организму требуется белок, как и другие микроэлементы, минеральные вещества, витамины, углеводы или жиры. Но, с белком не следует преувеличивать даже спортсменам.

Доказательством этого являются исследования, проведенные на тренирующихся людях. В одной группе потребление белка составляло 1,7 г на килограмм массы тела, а в другой до 4,4 г. Через 8 недель одинаковых тренировок не было отмечено различий в процессе увеличения мышечной массы между группами.

Нам грозит дефицит белка

Согласно рекомендации международной организации здравоохранения и института пищевых продуктов и питания, белок должен составлять 10-15% от общего объема поступающей энергии. Считается, что взрослому человеку требуется 0,75 г белка на килограмм массы тела. Немного больше нужно детям и беременным женщинам, однако, ни в одном из этих случаев не имеет смысла превышать дозу в 1 г на кг массы тела. Люди, интенсивно занимающиеся спортом, могут увеличить эту норму до 1,2-1,7 г.

Как это выглядит на практике? Небольшая порция курицы (100 г) 21 г белка, средняя свиная отбивная – 20 г, филе семги – 40 г, вареные яйца – 10 г, большая долька желтого сыра – 5 г, стакан молока – 7 г.

Однако, достаточно только мельком взглянуть на наше ежедневное меню, чтобы заметить, что большинство из ест двойную или тройную дозу белка.

Дефицит белка угрожает людям, придерживающихся очень строгих диет для похудения. Остальным не о чем беспокоиться.

Растительный белок – это слишком мало

Белок животного происхождения, содержащийся в мясе, молоке или яйцах, поставляет нам все незаменимые аминокислоты. Это важно, так как эти вещества не вырабатываются нашим организмом и мы должны получать их вместе с пищей.

В этом отношении растительный белок проигрывает животному, потому что нет не содержит всех необходимых аминокислот или содержит их в недостаточных количествах. Поэтому нужно очень тщательно сочетать разные растительные продукты, чтобы увеличить питательную ценность пищи. Веганы должны заботиться о насыщение меню, как, впрочем, и лица, применяющие другие строгие диеты. Достаточно, однако, соответственно комбинировать различные продукты, чтобы покрыть потребность в аминокислотах.

Интересный факт – в овощах намного меньше белка, чем в бобовых растениях или пищевых продуктах из цельного зерна, но он очень хорошо усваивается – около 90%. Для сравнения: усвояемость молочного белка составляет 82 процента.

Избыток белка не вредит

Избыток белка может быть даже токсичным для организма. С этим хорошо знаком люди, испытавшие популярную диету Дюкана. Во время переработки белка на энергию происходит много сложных операций, что очень нагружает печень. Основные продукты обмена белков, т.е. мочевина, аммиак, кетоновые тела, оказывают так же большую нагрузку для почек.

Ученые из Греции и Швеции провели серию исследований с участием 43 400 женщин в возрасте от 30 до 49 лет. Оказалось, что дамы, которые потребляли много протеинов и мало углеводов, были на 28 процентов более подвержены риску сердечного приступа и инсульта.

Слишком много белка в рационе – это также опасно для больных сахарным диабетом. Исследования указывают также на связь между богатобелковой диетой и остеопорозом – избыток белков увеличивает выведение кальция из организма.



avatar