/ / 2013 » Июнь » 21

Кому угрожает повышенная чувствительность к переменам погоды

Категория:
Здоровье

Метеопатия – это болезнь цивилизации, которая становится повсеместной. От неё страдают молодые и старые, мужчины и женщины.

Симптомы метеопатии

Нарушения сна или сонливость, головные боли и даже боль, раздражительность, усталость, слабость, низкая физическая работоспособность, трудности с концентрацией внимания – это симптомы легкой метеопатии, их может испытывать каждый, абсолютно здоровый человек. Также иногда появляются боли в мышцах и суставах, апатия, а осенью – депрессия.

Метеопатия – причины, симптомы и средства профилактики чувствительности к переменам погоды
Источник фото: sekretizdorovya.ru

Некоторые реагируют на изменения погоды сильнее – болят послеоперационные шрамы, старые переломы костей, усиливаются болезни, сопровождающие ревматизм, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергия.

Это вина вегетативной нервной системы – независимо работающей без участия нашего сознания «станции» управления жизненными процессами. Она заботится о сохранении внутреннего равновесия, независимо от того, что происходит снаружи. Вегетативная система должна сохранять постоянные условия, необходимые для наших жизненных процессов.

Живущим в городах – хуже

Наши предки жили в полной зависимости от природы – постоянно были предоставлены действию раздражителей природы. Благодаря этому они не имели чувствительности изменениям погодных условий.

Современные люди куда слабее своих предков, отсюда и патологические реакции организма. Не без причины на погоду сильнее реагируют жители городов – которые сидят целыми днями в искусственном климате, мало двигаются, что ослабляет их адаптационный механизм.

Метеопатия покоряет мир

На изменения погоды 50 лет назад реагировал каждый третий здоровый человек. Но через полвека порог чувствительности снизился настолько, что теперь, по крайней мере, каждый второй из нас метеопат.

Чаще страдают женщины, это связано с меняющимся уровнем гормонов. Больше всего метеопаток среди женщин в период менопаузы. Дети, как правило, меньше зависят от погоды, негативные реакции усиливаются с возрастом. Пик чувствительности приходится на период после пятидесяти – как среди женщин, так и мужчин.



avatar