Какие упражнения и питание помогут избавиться от метаболического синдрома

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-17

Вы хотите быть здоровым? В таком случае выбирайте продукты с умом. Не думайте, что можно пить алкоголь, курить, употреблять жирную пищу, вести малоподвижный образ жизни без серьезных последствий для здоровья. Если Вы будете так поступать, скоро Вас постигнет метаболический синдром.

Ожирение живота при метаболическом синдроме

Вы хотите иметь атеросклероз и сахарный диабет? Нет? Тогда живите полноценной жизнью. Метаболический синдром (полиметаболический синдром, синдром Х, синдром резистентности к инсулину, синдром Равена) – это взаимосвязанные факторы, которые повышают риск развития атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и других сосудистых заболеваний.

Упражнения при метаболическом синдроме

Ваши мышцы должны регулярно работать. Достаньте из подвала пыльный велосипед, купить снаряжение, займитесь скандинавской ходьбой, отправляетесь в бассейн.

Помните, что для того, чтобы усилия принесли эффекты, они должно быть достаточно длинным, так как жировая ткань начинает «сгорать» только через 30 минут после начала интенсивного движения, ваш пульс должен составлять 110-115/мин в возрасте 20-40 лет, 100-105/мин – 41-60 лет, 95/мин для людей старше 60 лет – в этом возрасте необходимо систематически тренироваться, по крайней мере, 3 раза в неделю.

Питание при метаболическом синдроме

Каждый сброшенный килограмм снижает артериальное давление на 1 мм рт.ст. и улучшает так называемую гликемию.

Чтобы избавиться от лишнего веса: ешьте 5 раз в день, пей много воды, старайтесь, чтобы ваше питание соответствовало рекомендуемой пирамиде питания. Съедайте только 70 г жиров в день, из них только 10 г может быть животного происхождения.

Что это значит? Что Вы должны использовать растительные масла, вместо ветчины, сливочного масла и сала. Также помните, что жиры скрываются там, где их никто не ждет, например, в шоколаде, орехах, мясе, ваших любимых хрустящих печеньках. И ещё одно правило: готовьте на пару, вместо того, чтобы жарить, либо запекайте или тушите.

Абрикосы, сливы, дыни, бананы, апельсиновый сок, томат-пюре, шпинат и картофель – всё это источники калия. Он необходим, чтобы поддерживать водно-электролитный баланс, тогда мышцы будут работать максимально эффективно.

Инжир, молоко и молочные продукты – хранят в себе кальций, который необходим, чтобы поддерживать правильное давление и свертываемость крови, он также влияет на работу сердца. Орехи, бобовые, темно-зеленые лиственные растения, рыба и морепродукты, цельнозерновые продукты содержат магний, уменьшающий риск инфаркта и нормализующий артериальное давление.

Сократите потребление соли! Вы думаете, что у еды без соли нет вкуса? Через две недели ваши вкусовые рецепторы изменятся и Вы почувствуете новый вкус пищи. Помните, что соль имеется не только в солонке, а также в хлебе, консервированных мясных и колбасных изделиях, не говоря уже о блюдах типа фаст фуд, чипсах и крекерах. Вместо соли можно использовать любисток, майоран, тимьян, базилик, прованские травы, хрен и перец.

Не пейте! Конечно, мы говорим о запрете алкоголе, другие жидкости следует пить в больших количествах. Водка, пиво, вино – всё это может привести к сердечной недостаточности, повреждает клетки печени и приводит к зависимости. Алкоголь – это, прежде всего, пустые калории и еще одна причина, чтобы обратиться к закуске.

Бросайте курить! Ведь на каждой пачке написано, что курение вызывает рак и болезни сердца. Это правда! Сигаретный дым – это более 4 тыс. веществ, которые наносят вред легким, сердцу, чрезмерно повышают свертываемость крови, усиливают образование «плохого» холестерина, способствуя, тем самым, развитию атеросклероза.


5.0/2