/ / 2018 » Декабрь » 3

6 гормональных причин, которые мешают похудеть

Категория:
Диета

Хотя щитовидная железа небольшая, она контролирует многие процессы (включая обмен веществ) в нашем организме. Когда она не работает должным образом, то может вырабатывать больше или меньше гормонов, чем необходимо организму. В обоих случаях люди могут заметить неприятные изменения: внезапные колебания массы тела, изменения настроения, проблемы с кожей и даже рак молочной железы.

Вредные привычки, влияющие на щитовидную железу

#1 У вас слишком много стресса в жизни – стресс влияет на все ваши системы, включая эндокринную систему.

Если вы находитесь в постоянном напряжении, щитовидная железа перестает нормально работать и производит слишком много или слишком мало гормона. Если вы уже испытываете проблемы с щитовидной железой, стресс может привести к паническим атакам или долговременной потере памяти. Отсутствие сна и стрессовая работа также входят в список факторов риска.

Борьба со стрессом

Суетливый образ жизни заставляет нас нервничать. Чтобы снизить риск, рекомендуется достаточно спать, много ходить и делать упражнения. В некоторых случаях стоит обратиться к психологу: он поможет справиться со стрессовыми ситуациями.

#2 Вы не едите достаточно жиров – когда мы хотим начать использовать диету, нам нужно знать, какие продукты можно прекратить есть.

Диета с низким содержанием жиров поможет вам сбросить вес, но многие люди перестают есть не только плохие жиры, но и те, которые чрезвычайно важны для нашего мозга и щитовидной железы.

Полезные жиры содержатся в оливковом и льняном масле, яйцах, молочных продуктах, мясе, рыбе и зародышах пшеницы. Лучше не отказываться от употребления этих продуктов. Тогда ваша диета поможет вам достичь положительных результатов, и ваше тело будет здоровым.

#3 Вы едите слишком много продуктов на основе сои – она содержит много полезных микроэлементов, витаминов и может даже заменить продукты животного происхождения, но...

Не рекомендуется потреблять слишком много соевых продуктов, потому что они обладают антитиреоидным эффектом: замедляют работу щитовидной железы. Когда мы едим много продуктов на основе сои, щитовидная железа поглощает меньше йода, что очень важно для правильного функционирования щитовидной железы.

Соевые продукты питания опасны для щитовидной железы

Как мы можем избежать этой проблемы? Сократите количество потребляемых соевых продуктов и добавьте больше продуктов, содержащих йод: например, овощи, ягоды, фрукты и морепродукты.

Клюква, креветки, мидии, кальмары и морская рыба – лучшие друзья вашей щитовидной железы.

#4 Вы едите слишком много крестоцветных овощей – исследователи из Университета штата Орегон поняли, что сырые крестоцветные овощи влияют на функцию щитовидной железы.

Не рекомендуется потреблять большое количество капусты, репы и редиса, особенно если вы страдаете от дефицита йода.

Дело в том, что эти продукты содержат глюкозинолаты, содержащие азот и серу (именно поэтому эти овощи немного горькие). Когда эти элементы попадают в наше тело, они влияют на нашу щитовидную железу. Лучше есть овощи, такие как свекла, помидоры и сельдерей.

#5 Вы едите слишком много продуктов, содержащих кофеин.

Хорошо, если ваш день начинается с чашки кофе. Но не очень хорошая идея – пить его слишком часто. Кофе и крепкий чай содержат кофеин, который увеличивает количество кортизола в организме. Этот гормон стресса влияет на щитовидную железу, и наш метаболизм ухудшается.

Утренняя чашечка бодрящего кофе

Ученые всё ещё спорят о количестве кофе, которое безопасно для нашего здоровья: оно колеблется от 2 до 6 чашек в день. 5 мл кофе из зёрен содержит 110-160 мг кофеина (в зависимости от типа кофе). Следует помнить, что такие продукты, как шоколад, кока-кола и энергетические напитки, также содержат кофеин.

#6 Вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

Гликемический индекс – это углеводный рейтинг продуктов, основанный на их влиянии на уровень сахара в крови. Высокий гликемический индекс означает, что процесс усвоения углеводов происходит слишком быстро.

Продуктами с высоким гликемическим индексом являются сладости, пирожные, макароны и белый рис. Эти продукты содержат огромное количество углеводов и влияют на поглощение йода. Дефицит йода приводит к проблемам с щитовидной железой. Конечно, почти невозможно остановить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом, но вы можете уменьшить их количество в рационе.