Решения, которые помогут меньше тратить на оплату коммунальных услуг

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-06

Мы постарались разобраться, из чего складывается сумма квартплаты, и исследовали разные способы экономии.

Энергосберегающие лампочки

Многие с подозрением относятся к светодиодным лампам и предпочитают им старые верные лампочки Ильича. Между тем светодиодные лампы дают ощутимую экономию.

Сравнение эффективности различных типов ламп освещения

Дальнейший расчёт индивидуален и зависит от того, как часто и на сколько вы включаете каждую конкретную лампу, но два независимых параметра – разница в энергопотреблении и сроке службы – показывают преимущество светодиодных ламп.

Даже в однокомнатной квартире экономия в год может составить пару тысяч рублей. Добавим к этому, что светодиодные лампы избавляют от необходимости часто менять сами лампочки, а также предохраняют от ожогов и не являются пожароопасными, поскольку не греются, – и выводы очевидны.

Многотарифный счётчик

Установка многотарифного счётчика особенно выгодна тем, кто поздно ложится или из-за бессонницы любит смотреть телевизор по ночам. Экономия достигает 25%. Цена счётчика вместе с установкой колеблется от 2500 до 5000 рублей. Посчитаем, когда окупится установка при текущем ежемесячном счёте за электричество 1000 рублей: 25% от 1000 рублей = 250 рублей. Умножаем на 12 месяцев = 3000 рублей. Итого – даже при условии, что счётчик с установкой обошёлся в 5000 рублей, – он окупится через 1 год и 8 месяцев.

Тепло: счётчик и батареи с вентилем

Единицей измерения тепловой энергии являются гигакалории (Гкал). При расчёте расхода тепловой энергии на отопление помещения Гкал умножают на квадратный метр и затем – на действующий тариф. Если в доме нет теплового счётчика, управляющая компания считает по среднему, что не слишком выгодно: дома разных категорий и годов постройки принципиально по-разному держат тепло и, соответственно, расход тепловой энергии в них различен. К тому же в средневзвешенное попадают потери тепла в котельных из-за плохой теплоизоляции, протечек и т. п., сам же тариф рассчитан на максимальный мороз.

Установка счётчика внутри дома стоит недёшево, но она раскидывается на всех жильцов и быстро окупается: с этого момента вы платите только за тепло, пришедшее именно в ваш дом. Экономия достигает 30%. В идеале, конечно, стоило бы поставить счётчик в квартиру, а также установить батареи с вентилем, который позволяет контролировать подачу тепла и не завешивать батареи мокрыми полотенцами, когда они работают на максимуме, а также даёт экономию до 40%.

Четыре «но» в вопросе экономии

Теперь обратимся к нескольким неоднозначным статьям экономии, которые часто вызывают вопросы. Итак, имеет ли смысл…

  1. …менять алюминиевую проводку на медную? Медная проводка считается более экономичной в использовании. Потеря напряжения в электросети с медной проводкой меньше, экономия за год составит около 1000 рублей. Но! Замена её в квартире окупится нескоро и, таким образом, не только съест всю экономию, но и выйдет на круг дороже. Поэтому замена целесообразна лишь в двух случаях: 1) если проводка очень старая (искрит, коротит, дымит); 2) если вашей сети свойственны большие и частые перепады напряжения, как это часто случается в новых домах.
  2. …менять старую работающую технику на новую, энергосберегающую? Современная техника класса А, А+ действительно работает эффективнее и потребляет энергии примерно в два раза меньше, чем старая техника классов B, С и так далее. Допустим, при сравнении холодильника класса B с холодильником класса А экономия составит около 1000 рублей в год. Но! Покупка нового холодильника обойдётся никак не меньше чем в 20 000 рублей. Соответственно, окупится он только через 20 лет. Так что, если существующая техника исправна, не торопитесь её менять.
  3. …выключать зарядное устройство из розетки? Особого смысла в этом нет. Даже если в розетки по всему дому одновременно включены 10 зарядных устройств (мобильник, смартфон, ноутбук, планшет и так далее), общая экономия в год составит меньше 20 рублей.
  4. …устанавливать датчики включения/выключения света? Датчик – небольшая пластиковая коробка, вмонтированная в проводку в стене. Он заменяет выключатель: включает и выключает лампу сам, без вашего участия, реагирует на движение. Когда вы входите в помещение, датчик срабатывает и включает свет, когда вы выходите – выключает. Но! Есть свои нюансы. Во-первых, датчик реагирует не только на ваше движение: если в доме есть домашние животные, то каждый раз, когда собака или кошка проносится по коридору, перемещение животного сопровождается торжественной иллюминацией. Тогда получится не экономия, а совсем наоборот. Датчик имеет смысл устанавливать, если вы постоянно забываете выключать свет (а животных в доме нет). Тогда экономия может составить от 1500 рублей в год. Сам датчик стоит от 300 рублей.

5.0/1