/ / 2013 » Июль » 30

Как полностью избавиться от медведки на садовом участке

Категория:
Растения и сад

Медведка обыкновенная – это насекомое, которое одним своим видом может заставить шевелиться волосы на голове. Этот довольно большое насекомое, которое большую часть времени проводит под землей обгрызая корни растений.

Медведка обыкновенная – «страшный» враг садоводов

Медведка обыкновенная – это одно из самых больших насекомых в России, достигает размеров до 6 см длиной и 4 см в размахе по ширине. Медведка это всеядное насекомое. Кроме корней растений съедает также беспозвоночных, личинок других насекомых и дождевых червей.

Большую часть времени медведки проводят под землей. Главным образом, предпочитают влажные почвы, например, болота, заболоченные поля, а также фруктовые сады. Каждый день медведка роет туннели в земле под поверхностью нашего сада, в которых снует туда-сюда.

Перемещаясь в выкопанных туннелях, если наткнется на какое-нибудь растение, часто подгрызает его корни, в результате чего растение засыхает.

Жизненный цикл медведки

Хотя медведки живут сравнительно долго – 4 года, их развитие от яйца до взрослой особи занимает до 3 лет. В мае медведки покидают свои укрытия и выходят на поверхность в поисках пары.

В июне самки откладывают до 300 яиц в конце коридора, расположенного под землей. Личинки, которые вылупляются уже через несколько недель, своим внешним видом напоминают взрослые особи. Под опекой матери, молодые особи живут до осени, пока не достигнут самостоятельности.

Гуманный способ избавиться от медведки в саду

Раньше, когда численность медведки обыкновенной была больше, она считалась с грозным вредителем. В настоящее время из-за резкого снижения популяции, она не оказывает большого влияния на наши культуры.

Медведки, как правило, встречаются по отдельности и по одиночке не представляют большой угрозы для нашего сада. Только тогда, когда их численность будет расти, мы должны начать беспокоиться о наших растениях.

Избавиться от медведки мы можем двумя способами:

Борьба с личинками медведки

В соответствии с принципом, чтобы искоренить зло в зародыше, приступайте к уничтожению личинок медведки, используя соответствующие средства.

Ловушки для медведки

Первый способ борьбы с медведкой – это предотвращать ее развития, то есть создание ловушки, в которую попадется самка. Для этого необходимо найти вход в подземные туннели. Около него следует вкопать в банку или другой сосуд с гладкими стенками и бросить на дно немного удобрения (компоста), чтобы привлечь насекомых. Банку с насекомыми необходимо ежедневно опустошать.

Другим способом является отслеживание и удаление гнезд. К этим действиям мы можем приступить в конце июня – начале июля. Как только мы заметим в саду слегка поднятую землю, это означает, что медведка, конечно, где-то рядом.

В конце такого коридора, безусловно, найдется гнездо с личинками. Чтобы выкурить медведку из гнезда, нужно влить туда смесь масла и воды. Когда медведки начнут выходить из него, вы без особых проблем сможете их поймать.

Ловушка на взрослых насекомых

В сентябре мы можем подготовить другой тип ловушки. В том месте, где мы видим большее количество медведок, следует вырыть яму площадью около 1 м и глубиной ок. 0,5 м, затем насыпать в нее навоз и присыпать землей.

Не забудьте отметить также, где вы вырыли ловушку, чтобы потом ее найти. Зимой или весной следует вывернуть навоз на поверхность и выбрать из него замороженных насекомых.



avatar