/ / 2015 » Декабрь » 30

Правила макробиотической диеты – пример плана питания

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Продукты растительного происхождения – это сбалансированный способ питания, которая направлена на сохранение гармонии между элементом Инь и Янь. Диета основана на употреблении натуральных продуктов, то есть таких, которые приходят из домашнего сада.

В такой диете доминируют овощи и зерна злаков. Запрещены мясо убойных животных, мясо птицы, яйца, тропические фрукты и молочные продукты. Соблюдая макробиотическую диету две недели, можно сбросить 5 килограммов.

Плошка диетического салата из обжаренных кабачков, пекинской капусты и томатов

Начало макробиотической диеты

Макробиотическая диета основывается на принципах древней китайской медицины. Китайские мыслители считали, что пищу можно разделить на Инь – элемент, представляющий женское начало – и Янь, который представляет собой мужское начало.

Инь представляет собой энергию, направленную наружу. Характеризуется сладким вкусом, тьмой и отдыхом. Кроме того, расслабляет и охлаждает. А Янь – это энергия направленная внутрь, в ней доминирует соленый вкус. Характеризуется теплом, сухостью и сжатием.

Поддержание баланса и гармонии между Инь и Янь – это основной принцип макробиотической диеты, разработанной в 1911 году Джорджом Охавой. Он утверждал, что каждый прием пищи должен содержать близкие вкусы: кислый, сладкий, острый и соленый.

Пищевые добавки и витамины исключаются, поэтому нужно очень тщательно подбирать блюда, чтобы они содержали все необходимые компоненты.

Предположения макробиотической диеты

Макробиотика – это способ питания, основанный на согласии с законами природы. Основными компонентами этой диеты являются цельные зерна злаков с добавлением овощей, бобовых и фруктов. Продукты животного происхождения представляют собой лишь ничтожный процент меню.

Макробиотическая диета заключается в правильном сочетании продуктов, например, крупы + овощи, рыба + салат, курица + фрукты. Это естественная, низкобелковая овощно-зерновая диета, которая должна очищать организм и обеспечить хорошее самочувствие.

Основой макробиотической диеты являются растения, что приближает её к вегетарианской диете. Продукты растительного происхождения – это источник витаминов, микроэлементов, белков, углеводов и веществ с высокой биологической активностью.

Среди них особого внимания заслуживают природные антиоксиданты и соединения с противоопухолевыми свойствами, например, фитонианы в зерновых культурах и сое, лигнин в семенах льна, индолы в моркови, сера в луке и чесноке.

Что можно есть на макробиотической диете

В макробиотическом рационе рекомендуется употреблять:

  • изделия из цельного зерна, например, хлеб из муки грубого помола, крупы, вареную пшеницу, макаронные изделия грубого помола, грубые крупы, коричневый рис;
  • овощи и фрукты, например, брокколи, брюссельскую капусту, кресс-салат, петрушку, сельдерей, зелень, хрен, чеснок, овощи маринованные;
  • небольшое количество бобовых, например, фасоль, бобы, горошек, чечевицу, сою, горох;
  • семена масличных культур и масло холодного отжима;
  • продукты животного происхождения, в качестве дополнения к растительной пищи, например, небольшое количество сливочного масла и молока, особенно ферментированного, а также вареную или тушеную рыбу, ракообразные и белки яиц.

Для питья лучше всего подходит родниковая вода, зерновой кофе, неароматизированный травяной чай. В приготовлении пищи следует ограничить жареные блюда, заменив их тушением, запеканием, приготовлением на пару.

Пищу нужно тщательно пережевывать, что улучшает пищеварение и предотвращает образование язв желудка. Не следует употреблять такие продукты, как сладости, шоколад, джемы, выпечка из белой муки, белый хлеб, мясо, колбасы, крепкий чай, кофе, алкоголь, газированные напитки, соленые закуски, искусственно окрашенные желе, пиццу, белые макароны с сыром или яблоками, картофель фри. Нельзя совмещать белковые продукты с углеводами.

К продуктам, которые мы можем потреблять в умеренных количествах, относятся:

  • рыба, ракообразные;
  • фрукты – лучше всего груши, яблоки, сливы;
  • соль;
  • имбирь;
  • горчица;
  • чеснок;
  • уксус;
  • сок из лимона.

Пропорции в макробиотическом рационе

Чтобы диета была совместима с китайской медициной, следует соблюдать правильные пропорции между продуктами. Следует иметь в виду, что:

  • 50-60% рациона – это нечищенные зерна злаков: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха.
  • Овощи, в основном корнеплоды и капуста, составляют 25-35% рациона.
  • Белок поставляется вместе с соевыми (бобы, фасоль), орехами, белым мясом рыбы, и составляет 10-15% макробиотической диеты.
  • 10% – это жидкость, полученная из ферментированных соков, экзотических настоев (например, банча, чай с жаренным ячменем или рисом), борщ из соленной свеклы, капустник на минеральной воде.