/ / 2013 » Август » 6

Валериана, примула и сердечник – лучшие натуральные средства от стресса

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Валериана, примула и сердечник – это травы, рекомендуемые людям, подверженным частым стрессам. Эти травы действуют успокаивающе, благодаря чему они являются прекрасным дополнением рациона для лиц, живущих в спешке.

Сердечник – лечебные свойства

Сердечник имеет успокаивающее действие, поэтому рекомендуется при проблемах с хроническим стрессом. Кроме того, трава используется как лечебное средство при запорах из-за спазмолитического свойства. Также сердечник рекомендуется людям, которые имеют проблемы с ритмом сердца.

Трава сердечник успокоит нервы

Выращивание сердечника

Сердечник часто встречается как сорняк на лугах, полях и дорогах. Если мы хотим выращивать это растение в собственном саду, мы должны помнить, что сердечник не терпит слишком влажных  и подзолистых почв. Размножение растения проводят путем посева семян – зимой или весной.

Валериана – лечебные свойства

Лекарственным сырьем валерианы являются корневища и корни. Валериана из-за ее успокаивающего свойства подходит для лечения стресса, а также невротических головных болей.

Кроме того, валериана понижает артериальное давление, способствует концентрации внимания, предотвращает бессонницу, а также снимает напряжение мышц в области плеч и шеи. Также настойки валерианы часто применяется при астме, коликах, а также при раздражении толстой кишки.

Выращивание валерианы

Почва для валерианы должна быть умеренно проницаемой, инертной по pH и влажной. На рост валерианы очень хорошо влияет известкование почвы, поскольку это растение вырабатывает большее количество эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами.

В уходе за валерианой важно регулярно удобрять растение органическими удобрениями. Также важным является регулярное удаление побегов с соцветиями, стимулирование роста и рыхление почвы.

Примула лекарственная – лечебные свойства

Примула оказывает успокаивающее действие, поэтому применяется для коррекции невротических головных болей, которые являются результатом длительного стресса. Кроме того, настой из примулы имеет мочегонные свойства и помогает отделению мокрот из дыхательных путей.

Выращивание лекарственной примулы

Примула лучше всего растет в затененных местах с достаточно плодородной почвой. Из-за того, что примула не требует специального ухода, ее относят к растениям простым в выращивании.

Если Вам нужно размножить примулу, то следует это делать в начале весны через разделение куста. Несомненным преимуществом примулы является ее устойчивость к морозу, вредителям и болезням.