/ / 2013 » Август » 9

Анис и подорожник – лучшие натуральные средства от кашля

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Здоровье

Анис, а также подорожник являются лучшими лекарственными травами при настойчивом кашля. Очень часто эти травы используются для лечения ангины и простудных заболеваний. Подорожник используется также в случае катара верхних дыхательных путей.

Подорожник – лечебные свойства

Подорожник часто используется при воспалительных заболеваниях полости рта и горла, а также при катарах верхних дыхательных путей. Он содержит вещества, которые стимулируют секрецию слизи в бронхах, а также разжижают слизь, благодаря чему происходит очистка дыхательных путей. Подорожник также подходит для лечения сухого кашля потому что листья содержат слизь.

Куст подорожника поможет от кашля

Листья этого растения могут быть использованы при воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, трудно заживающих ранах и при укусах насекомых.

Выращивание подорожника

Подорожник – это растение, которое можно часто встретить на придорожных газонах или полях. Однако, если мы хотим вырастить его в собственном саду, мы можем это сделать путем посева семян прямо к грунт в конце апреля-начале мая.

Во время ухода за подорожником следует помнить о регулярном рыхлении земли и борьбе с сорняками. Не забывайте также об удобрениях.

Листья подорожника собирают один раз в году, в период цветения. После двух лет выращивания, мы можем собирать их дважды.

Анис – лечебные свойства

Анис стимулирует выделение секрета из слизистой оболочки в верхних дыхательных путях. Это свойство аниса позволяет использовать его при лечении затяжного кашля, вызванного воспалением бронхов, ангинами и разнообразными простудами.

Экстракт аниса позитивно влияет на работу всего желудочно-кишечного тракта, так как стимулирует выделение пищеварительных соков. Интересно, что анис обладает действием, стимулирующим выделение молока у кормящих матерей.

Выращивание аниса

Анис подходит для выращивания в саду, однако нужно помнить о том, что это одно из самых светолюбивых растений. Почва для аниса должна быть плодородной с довольно большим добавлением кальция.

Для лечебных целей подходят бурые плоды аниса. Чтобы их собрать, нужно срезать побеги, на высоте около 12 см от земли. Лучше всего делать это в конце августа.