/ / 2013 » Апрель » 2

Лучшие школы России для получения степени MBA

Категория:
School

Многие из нас время от времени задумываются о том, чтобы получить дополнительное образование – пройти курсы повышения квалификации, освоить новую специальность или стать обладателем степени MBA.

По данным статистических исследований, регулярно проводимых как иностранными, так и российскими деловыми изданиями (Financial Times, BusinessWeek, Wall Street Journal, «Финанс», «Секрет фирмы»), инвестиции в образование в большинстве случаев себя окупают – с новыми знаниями и дипломом человек может рассчитывать на карьерный рост, более интересную и высокооплачиваемую работу. Но что делать, если средств на обучение не хватает?

Бизнесмены пришли на курсы повышения квалификации
Источник фото: Great Lakes Edu / CC BY-SA

На Западе пик интереса к бизнес-образованию и курсам MBA пришелся на начало 2000-х годов, у нас – несколько позже, но и сегодня заветная корочка Master of Business Administration (магистра делового администрирования) считается своеобразным знаком качества успешного управленца.

Каждый год на мировом рынке труда появляется около 100 тыс. человек со степенью MBA, а выпускникам престижных бизнес-школ работодатели готовы предлагать более высокие позиции. Безусловно, MBA – самое известное последипломное образование в сфере менеджмента, которое признается во всем мире. Программы делового администрирования существуют во всех ведущих высших учебных заведениях планеты – от Оксфорда и Беркли до МГУ им. Ломоносова.

Вне зависимости от того, в какой области вы собираетесь делать карьеру, курс MBA дает общее представление о принципах ведения бизнеса, учит не бояться ответственности, быстро и эффективно решать любые задачи, встающие перед менеджером. MBA – это полезная программа как для опытных управленцев, так и отличный козырь для молодых амбициозных карьеристов, мечтающих о кресле топ-менеджера.

Квалификация MBA подразумевает способность человека к самостоятельной работе на руководящих должностях среднего и высшего звена. Эксперты сравнивают обладателя этой степени с шахматистом, хорошо изучившим теорию игры.

Там, где обычный человек видит сложную проблему, на анализ которой у него может уйти много времени, у опытного игрока срабатывает «эффект узнавания» – он точно знает, что с этим до него сталкивались другие, и предлагает наиболее оптимальный вариант решения.

Четкий алгоритм решения стандартных проблем позволяет ему экономить время и силы, необходимые для того, чтобы концентрироваться на действительно важных, неординарных стратегических задачах, требующих креативного подхода.

Преимущество MBA заключается еще и в том, что обучение ведется среди опытных менеджеров крупнейших мировых компаний. Приобретенные там деловые контакты, по признанию многих выпускников, оказываются даже более ценными, чем полученные знания.

Дополнительное образование – учиться или не учиться

Чаще всего потребность в бизнес-тренингах, MBA, втором высшем образовании, профессиональной переподготовке возникает у людей, несколько лет проработавших на одном месте и осознавших, что для дальнейшего карьерного роста им необходимы дополнительные знания и опыт. Так что если вы планируете рывок по служебной лестнице или смену сферы деятельности, вам определенно нужен еще один диплом.

На программы MBA принимают специалистов с высшим образованием и опытом практической работы не менее 3 лет. Для поступления вам потребуется собрать пакет документов, сдать письменный анализ бизнес-кейса (это задание выполняется дистанционно), пройти очное тестирование по логике, математике, менеджменту и экономике, а также собеседование.

Во время него преподаватели обязательно спросят о ваших целях и планах на будущее. Убедите комиссию в том, что степень MBA вам действительно нужна, – это верный шаг к успешной сдаче вступительных экзаменов.

Бизнес-курсы в России

Какие же российские школы предоставляют самые лучшие программы для будущих управленцев?

Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС

Согласно рейтингу журнала «Финанс» за 2010 год, эта школа, получившая международную аккредитацию авторитетной организации Association of MBAs (AMBA), является признанным лидером среди российских учебных заведений. Дипломы МИРБИС признаются по всему миру, выпускники участвуют во встречах и мероприятиях по обмену опытом с руководителями среднего и высшего звена из 80 стран.

Здесь проводятся тренинги и семинары, направленные на развитие лидерских качеств. Образовательные программы ориентированы на реальный бизнес, изучение конкретных кейсов, развитие практических навыков.

В ММВШБ можно получить второе высшее образование в сфере управления продажами, финансового, стратегического и инвестиционного менеджмента, гостиничного и туристического бизнеса (116 тыс. рублей в год); получить степени MBA и Executive MBA (специально разработанный курс для обучения руководителей, отвечающих за стратегическое управление компанией, его стоимость 360-600 тыс. рублей), пройти курсы повышения квалификации (20-56 тыс. рублей) или профессиональную переподготовку (70-85 тыс. рублей).

Высшая школа международного бизнеса АНХ ВШМБ Академии народного хозяйства при Правительстве РФ

Она  работает на образовательном рынке уже 21 год и является одной из старейших российских бизнес-школ. Она также аккредитована Association of MBAs и находится на отличном счету у российских работодателей. Более 50% преподавательского состава школы – специалисты-практики, а теоретические курсы читают профессора из МГУ, МГИМО, ГУУ, РЭА им. Плеханова.

Более сотни курсов по выбору позволяют студентам ВШМБ адаптировать программу MBA под свои профессиональные интересы. Среди преимуществ обучения – мастер-классы западных бизнесменов, стажировки в международных компаниях, углубленное изучение делового английского.

Помимо MBA и Executive MBA (395-780 тыс. рублей), вы можете получить второе высшее образование в сфере менеджмента (520 тыс. рублей), пройти курсы переподготовки или повышения квалификации «Эффективный менеджер» (275 тыс. рублей).

Высшая школа бизнеса МГУ им. М.В. Ломоносова

Единственная российская школа, включенная в Тоp-100 бизнес-школ мира по версии QS TopMBA – международной компании, специализирующейся на исследованиях в области последипломного образования. ВШБ МГУ объединяет четыре основные программы в сфере менеджмента – бакалавриат (295 тыс. рублей), магистратуру (275 тыс. рублей в год), MBA (500 тыс. рублей за 2 года) и Executive MBA.

Солидный уровень теоретической подготовки в лучших традициях МГУ обеспечивается сильным профессорско-преподавательским составом, практические занятия с активными методами обучения (деловыми играми, групповыми проектами, гарвардским кейс-подходом) ведут специалисты, добившиеся успеха в бизнесе. Программы включают международные стажировки и семинары.

Пятерка лидеров бизнес-школ России

Рейтинг ведущих российских бизнес-школ, ставших лидерами устойчивого спроса среди студентов, собирающихся получать дополнительное образование.

  • Московская международная высшая школа бизнеса МИРБИС;
  • Институт магистерской подготовки МЭСИ;
  • Международная школа бизнеса Финансовой академии;
  • Высшая школа международного бизнеса АНХ;
  • Высшая школа бизнеса и менеджмента Международного университета в Москве.

Дополнительное образование, будь то курсы переквалификации, второе высшее или степень MBA, стоит недешево. Если всей необходимой на эти цели суммы у вас нет, можете воспользоваться банковским кредитом, поинтересоваться о наличии в учебном заведении программы грантов и стипендий или попробовать оплатить обучение в рассрочку, если такая возможность существует



avatar