/ / 2015 » Декабрь » 8

Лучший источник кремния – чем полезен полевой хвощ

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Растения и сад

Хвощ полевой (Equisetum arvense) – это растение, имеющее лечебные свойства, с незапамятных времен используется в народной медицине. Полевой хвощ имеет доказанные мочегонные свойства.

Кроме того, он содержит большое количество минеральных веществ, в том числе кремний, который необходим для нормального функционирования организма.

Лечебные свойства хвоща полевого

Полевой хвощ – это одно из старейших растений в мире, которое часто применяется в народной медицине. Хвощ растет на влажных лугах и полях. Трава хвоща содержит большое количество витаминов и минеральных солей, необходимых для нормального функционирования организма. Полевой хвощ является отличным источником кремния, который участвует в образовании коллагена.

Молодые ростки полевого хвоща среди луговой травы

Употребление настоев из хвоща полевого рекомендуется для людей, желающих укрепить кожу, волосы и ногти. Регулярное употребление хвоща (1 стакан) в течение 60 дней, благотворно влияет на обмен веществ, ибо регулирует метаболизм.

Отвары из хвоща полевого используют для компрессов на трудно заживающих ранах, язвах и ушибах, ибо они помогают при регенерации тканей. В свою очередь, промывание ними волос, предотвращает появление перхоти кожи головы.

Из-за мочегонного эффекта рекомендуется употребление хвоща полевого лицами со склонностью к мочекаменной болезни и воспалениям мочевыводящих путей.

Полевой хвощ – источник кремния

Полевой хвощ является превосходным источником биологически активного кремния. В организме человека кремний содержится в основном в волосах, коже, ногтях, эмали зубов, связках, легких, гладких мышцах и лимфатических узлах.

С возрастом содержание кремния в коже и самой большой артерии организма (аорте) уменьшается, поэтому кожа становится недостаточно эластичной, склонной к заболеваниям, а также возникают заболевания сердечно-сосудистой системы.

К числу продуктов, содержащих большое количество кремния, относятся также ячмень, овес, коричневый рис, лук, свекла, картофель, кукуруза и цельные зерна пшеницы. Чтобы организм правильно функционировал, необходимо предоставление кремния в дозе 0,15-0,25 мг/кг массы тела.

Кремний в организме выполняет разнообразные функции:

  • участвует в биосинтезе кислот ДНК, РНК;
  • необходим для синтеза коллагена;
  • вступает в реакцию с мукополисахаридами и белками;
  • участвует в процессах минерализации костей.

Дефицит кремния в организме вызывают неправильное функционирование организма, в виде неправильного синтеза коллагена, деформации костей, хрящей и суставов, особенно у маленьких детей и плода.

В многочисленных исследованиях было показано, что нарушение обмена кремния может быть причиной различных заболеваний, таких как нефролитиаз, сахарный диабет, атеросклероз и снижение иммунитета организма.

Дефицит кремния в организме является причиной заболеваний кожи (дерматоз), которые проявляются в виде себореи, акне, экземы.

Прием препаратов хвоща полевого в виде добавки или напитка положительно влияет на функционирование организма, способствует удалению вредных продуктов обмена веществ, улучшает состояние кожи и иммунитет организма.