/ / 2016 » Апрель » 27

Какие продукты использовать при заболевании щитовидной железы

Категория:
Диета

Нарушения в работе щитовидной железы лечат, в основном, фармакологическим путём, однако, применение соответствующей диеты способствует процессу лечения. Она направлена, прежде всего, на предотвращение дефицита важных питательных веществ и минералов.

Для правильного функционирования щитовидной железы необходим йод, который можно найти в морской рыбе. Чтобы диета при заболеваниях щитовидной железы эффективно поддерживала процесс лечения первичного или скрытого гипотериоза необходимо употреблять достаточное количество белка.

Гипотиреоз требует комплексного подхода к вопросам собственного здоровья

Лечение гипотиреоза

Когда в организме возникает дефицит гормонов щитовидной железы, это состояние называется гипотиреоз. В организме происходит замедление обмена веществ, что сначала приводит к избыточному весу, а со временем становится причиной ожирения. Также появляются характерные симптомы гипотиреоза: вялость, апатия, повышенная потливость.

Гипотиреоз лечат, давая внутрь препараты гормонов щитовидной железы. Кроме того, применяются также препараты йода. Очень важна в лечении этого заболевания оптимальная диета. Ибо в ней обязательно должна присутствовать морская рыба, которые является, одновременно, источником йода и полноценного белка. Кроме того, необходимо употреблять постное мясо птицы (курица, индейка), а также постные молочные продукты и молочные напитки (пахта, натуральный йогурт).

В рационе должно быть достаточно минеральных компонентов, обеспечивающих нормальное функционирование организма, то есть железо, магний, селен, калий и цинк. При дефицитах селена и железа, может произойти недопустимое изменение гормонов до их активных форм.

Диета при гипотиреозе

Человек, который страдает от гипотиреоза, должен обратить особое внимание на здоровую диету. Употребляя в пищу отдельные продукты, можно помочь своему организму в борьбе с болезнью или причинить ему вред. При сниженной функции щитовидной железы, с диетой должно поставляться соответствующее количество йода и белка.

  • Йод – участвует в производстве тироксина и трийодтиронина, а, значит, гормонов щитовидной железы. Они влияют на метаболизм, а также на развитие и рост организма. Лучшим источником йода являются морская рыба и морепродукты. Поэтому стоит научиться их готовить. Йод также можно найти во фруктах, овощах, зерновых и молочных продуктах, однако, здесь его содержание является очень низким (зависит от многих факторов, например, разведения или выращивания растений). Чтобы предотвратить дефицит йода, его добавляют к поваренной соли и кормам для животных. Иногда требуется приём пищевых добавок.
  • Белок – диета для щитовидной железы должна быть полна белков. В день больные должны получать 80-100 г этого ценного компонента. Белок ускоряет метаболические процессы и стимулирует выработку гормона роста, который отвечает за сжигание жира. Нельзя, однако, забывать, что при таком количестве белка необходимо заботиться о правильном функционировании почек. Необходимо выпивать, как минимум, 1,5 литра воды в день.

Больные, которые страдают от гипотиреоза, должны избегать всех продуктов, которые снижают усвоение йода. К ним относятся:

  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • капуста;
  • соя;
  • репа;
  • брюква.

Нельзя есть эти овощи в сыром виде. Термическая обработка снижает содержание нежелательных веществ на 30 процентов. При гипотиреозе необходимо также избегать горчицы и арахиса.

Диета при тиреотоксикозе

Причиной тиреотоксикоза является чрезмерное разрастание щитовидной железы, которая избыточно продуцирует гормоны. Выводятся следующие симптомы: гиперактивность, потеря массы тела, аритмия, отеки, дрожание рук, диарея.

У людей с тиреотоксикозом наблюдается повышенный расход кислорода и повышенный обмен белков, жиров и углеводов. Фармакологическое лечение дополняется соответствующей диетой. Она заключается в доставке большого количества энергии, витаминов, белка и минеральных веществ.

Как следует питаться при тиреотоксикозе?

  • Очень важно потребление большого количества белка. Считается, что суточная доза должна составлять от 1,5 до 2 г белка на килограмм массы тела. Лучший источник полноценного белка – это молочные продукты, рыба и постное мясо.
  • Диета должна быть достаточно питательной, это означает, что следует исключить калории, получаемые из конфет и соленых закусок. Между основными приемами пищи лучше съесть полноценный десерт и закуску, например, молочный коктейль, пудинг и фруктовый салат.
  • Стоит употреблять 5-6 небольших приемов пищи в день вместо трёх обильных.
  • При гиперфункции щитовидной железы диета должна быть максимально разнообразной, чтобы не допустить возникновения дефицита питательных веществ. Для правильного функционирования щитовидной железы очень важным является витамин А. Его можно найти в молочных продуктах, рыбе, яйцах, а также в рыбьем жире. В рацион стоит включить продукты растительного происхождения, богатые на провитамин А (морковь, помидоры, оранжевый перец, персики и абрикосы).
  • Следует отказаться от крепкого чая и кофе, которые стимулируют нервную систему и работу сердца. Нецелесообразно также пить газированные напитки с кофеином, например, coca-cola.
  • Стоит позаботиться о том, чтобы каждый прием пищи содержал витамины и минеральные вещества. Помимо витамина A, важным является витамин C и B1. Среди минеральных веществ особенно важны кальций, который содержится в молоке и его продуктах.
  • Блюда должны быть легко усваиваемыми. Рекомендуется отказаться от жарки в пользу приготовления на пару, запекания и тушения.
  • Стоит ограничить количество потребляемых жиров. Лучшим выбором будут растительные масла.

Правильное питание является союзником больного как при первичном гипотиреозе, так и при тиреотоксикозе. Выполнение рекомендаций, касающихся правильного питания при заболеваниях щитовидной железы, довольно просто, а потенциальная польза для здоровья стоит любых диетических жертв.