/ / 2013 » Март » 5

Покупка собственного жилья в кредит – ключевые вопросы ипотеки

Категория:
Деньги

Любой из нас хотя бы раз в жизни задумывался о том, как улучшить свои жилищные условия. И если покупать квартиру, то где – в строящемся доме или уже готовую, на вторичном рынке?

Главная выгода вторички очевидна – в большинстве случаев можно переехать в купленную квартиру сразу после приобретения.

Новая или обжитая квартира

Сегодня стабильно растет спрос как на новостройки, так и на готовое жилье. Хотя квартиры на вторичном рынке недвижимости пользуются большей популярностью, ведь в них можно сразу заселиться. К тому же, приобретая готовое жилье, покупатель полностью избавляется от «строительных» рисков, таких как долгострой или затягивание срока ввода дома в эксплуатацию.

Важно и то, что все сделки купли-продажи регистрируются в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), что исключает риск «двойных продаж».

Ключ от новой квартиры, приобретенной с помощью жилищного кредита

Есть и другие аргументы за вторичку. Во-первых, подавляющее большинство квартир в новостройках сейчас сдается в черновом варианте и требует отделки, что повлечет дополнительные затраты.

Во-вторых, отделкой своих квартир одновременно будут заниматься и соседи, причем с разной скоростью. Поэтому и жить в новостройке в такую горячую пору шумно, и сдать в аренду будет сложно.

Где взять деньги на квартиру

Если вы уже располагаете необходимой суммой для покупки заветных метров, то можно приступать к подбору квартиры. Но такое случается редко, поэтому первый вопрос, встающий перед потенциальным покупателем: где взять денег? К счастью, банки активно предлагают программы кредитования вторички. Это традиционный ипотечный кредит, при получении которого в залог предоставляется приобретаемое жилье.

Выбор квартиры – профессионал придет на помощь

Выбор квартиры на вторичном рынке – дело кропотливое: не так просто найти жилье, которое будет подходить по всем параметрам. Кроме того, немаловажна и юридическая сторона дела: чтобы в дальнейшем не возникло проблем, нужно проверить документы и по возможности предыдущие сделки купли-продажи.

Например, необходимо внимательно изучить, фигурировало ли в истории квартиры право наследования, и если да, то истек ли срок исковой давности. Не обременена ли она какими-то обязательствами прежних владельцев, например не находится ли в залоге у банка.

Наконец, обо всех ли собственниках или прописанных лицах сообщили продавцы? На самостоятельную проверку всех этих моментов, на изучение ЕГРП и расширенной выписки из домовой книги уходит масса времени и сил, да и специальными знаниями в этой области владеют не все. К тому же без помощи экспертов трудно до конца убедиться в подлинности документов на квартиру.

Поэтому при подборе жилья предпочтительно воспользоваться услугами профессионалов на рынке недвижимости – риелторов. Это позволит быстрее и с меньшими трудозатратами подобрать подходящий вариант и договориться с продавцом о нюансах сделки.

Ипотека с альтернативой

Без профессиональной помощи особенно сложно обойтись при так называемых альтернативных сделках. Это сделки, когда продавец не только продает вам свою квартиру, но одновременно приобретает для себя другую.

Альтернативные сделки занимают львиную долю «вторичной» ипотеки и могут порой содержать по пять-шесть звеньев в цепочке. Поэтому выстраивание цепочек при альтернативных сделках – задача не из легких. И ипотека, как правило, только добавляет сложностей к этому процессу.

Например, можно столкнуться со следующей проблемой: банк дал одобрение на сделку, а другие участники «альтернативы » тянут – сомневаются, ищут деньги и т.п. В таких ситуациях страдает уже будущий заемщик, ведь решение на получение кредита, как правило, действует три месяца. К счастью, в такой ситуации для продления решения банки не запрашивают полный пакет документов, необходима лишь часть из них, например подтверждение о доходах и трудовой деятельности.

Грамотный помощник как раз и сможет подобрать наилучшую цепочку, минимизировав её звенья. Специалист подскажет и по поводу сбора необходимых документов.

Как сэкономить на ипотеке

Расходы на услуги кредитного брокера или риелтора – это дополнительные траты. Но даже в этом случае вполне можно найти и поводы для экономии.

«Существует несколько возможностей удешевления кредита, — подсказывает эксперт. — Первая и самая простая – подобрать наиболее выгодные условия кредитования (выгодная процентная ставка, отсутствие различного рода комиссий и прочее), вторая – отказаться от услуг третьих лиц (кредитных брокеров и компаний по регистрации сделки). Третья возможность сэкономить появится после получения кредита – это использование для погашения кредита средств государственной поддержки. К последним относятся субсидии, материнский капитал, имущественные налоговые вычеты (максимальная сумма на сегодня – 260 тыс. рублей) и вычеты с уплаченных процентов, которые можно получать на всем сроке, пока вы платите кредит. К тому же, если есть необходимость, то приобретенную недвижимость можно сдавать в аренду. Правда, потребуется согласие залогодержателя, то есть банка».

Казалось бы, сложностей, к которым необходимо быть готовым при покупке квартиры в кредит, немало. Но, на самом деле, главное – это помнить о них и доверять советам профессионалов. В конце концов, полмиллиона человек каждый год берут ипотеку, а значит, и у вас есть все шансы обзавестись собственным жильем.



avatar