Кофейный бал, вагнер и воины Шаолиня – культурные события года

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-16

Новинки «большой» оперы

Большой театр не мог оставить без внимания 200-летие со дня рождения великих композиторов Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. Осенью на сцену возвращается одна из ярчайших постановок – вагнеровский «Летучий голландец»: ГАБТ поставил его совместно с Баварской государственной оперой.

Новинки большого театра

В составе известные публике солисты – в их числе Марди Байерс, исполнившая Мари в «Воццеке», и Виктор Антипенко, блиставший в роли Хозе в «Кармен». В честь Джузеппе Верди Большой театр ставит оперу «Дон Карлос» по одноименной трагедии Фридриха Шиллера (итальянская 4-актная версия оперы). Ее постановкой занимается легендарный английский режиссер Эдриан Ноубл, руководивший Королевским Шекспировским театром в Великобритании.

Стоимость билетов: от 2,7 тыс. рублей.
Адрес в интернете: bolshoi.ru

Поклонникам малых форм

Маленьким театрам и студиям лучше удается доверительное общение со зрителем, чем их большим коллегам. Поэтому, если вы хотите погрузиться в атмосферу спектакля, внесите в свой календарь фестиваль «АртОкраина», проходящий в Санкт-Петербурге с 10 по 20 ноября.

Поклонникам малых театров

В это время театр «За Черной речкой» принимает гостей – камерные театры из разных стран. Небольшие театры получат возможность показать аудитории лучшее из своего репертуара, а петербуржцы и гости Северной столицы – познакомиться с разными видами современного театрального искусства.

Между прочим, в разные годы «АртОкраина» принимала артистов из России, Франции, Германии, Чехии, Израиля и Азербайджана. Например, в их числе Международная театральная лаборатория из Германии Teatr05, московский Театр жанровых миниатюр «Листья», театр Романа Габриа.

Стоимость билетов: билеты в продажу пока не поступали.
Адрес в интернете: teatrzcr.ru

Бои по-монашески

7 декабря в «Крокус Сити Холле» москвичам и гостям столицы представится возможность увидеть выступления воинов буддийского монастыря Шаолинь. Именно этот монастырь, расположенный в Центральном Китае, стал местом, где в начале VI века изобрели кунг-фу.

Разрешение содержать монашеское войско Шаолинь получил с тех пор, как в 620 году 13 монахов вступились за императора Ли Шиминя и помогли ему сохранить трон.

Шаолинь в Crocus Hall

В Китае даже есть поговорка: «Все боевые искусства Китая вышли из Шаолиньского монастыря». В Шаолине столетиями развивали и совершенствовали систему самозащиты без оружия, с помощью одних лишь крестьянских орудий труда. Но смысл учения – не только бой, главное – развитие духовного начала, гармония и контроль над Ци (энергией жизни). Поэтому познавать секреты кунг-фу ученикам приходится целых 20 лет.

Впрочем, итог потрясает воображение: например, монахи проделывают опасные трюки с мечами, способны ломать руками прочные палки, достигают невероятной гибкости тела и нечувствительности к острым предметам.

В Москве монахи покажут программу «Последний рубеж»: удивительные трюки будут дополнены музыкой и хореографией. Шоу пройдет в декорациях, которые копируют архитектуру Шаолиня. Более того, событие посетит великий мастер Ши Юн Синь, духовный лидер монахов и настоятель монастыря.

Стоимость билетов: от 1 тыс. рублей.
Адрес в интернете: crocus-hall.ru

Венские балы

В январе и феврале столица Австрии вступает в бальный сезон – ежегодно в Вене проводится около 450 балов. Звучит вальс, устраиваются театрализованные представления, а кое-где традиции разбавляют современными диско-хитами. 300 тыс. любителей танцев со всего света собираются на это событие.

Венские балы в столице Австрии

Сезон открывается под Новый год: 31 декабря во дворце Хофбург, где веками пребывал императорский двор, проходит Le Grand Bal. Истоки обычая берут начало в XVIII веке: именно тогда Йозеф II повелел проводить в дворцовых залах танцевальные мероприятия.

В Хофбург на танцы могли пожаловать все желающие, однако этикет, принятый при дворе, был обязателен для всех. Кстати, придворных манер во время бала венцы придерживаются до сих пор. Позже дворец принимает Охотничий бал, Бал врачей, Бал инженеров.

Одно из самых популярных мероприятий – Бал владельцев кофеен: на него собирается до 5 тыс. человек. Венский кофе – такая же гастрономическая достопримечательность, как шницель или шоколадный торт «Захер». Кстати, венские кофейные традиции включены ЮНЕСКО в список нематериальных культурных ценностей.

Проходят Цветочный и даже Карамельный балы, но один из самых привлекательных для гостей города – Оперный, который проводится в Венской государственной опере. Кстати, у посетителей есть уникальная возможность побывать за кулисами театра.

Стоимость билетов: для студентов 65 евро, для взрослых от 150 евро.
Адрес в интернете: у каждого танцевального мероприятия – свой сайт. Узнать информацию о любом событии можно на austria.info

Маски, театр и змеи

На этот раз Венецианский карнавал – пожалуй, старейший в мире бал-маскарад – пройдет с 15 февраля по 4 марта 2014 года. Именно здесь в XVIII веке появились такие персонажи, как Пьеро, Арлекин и Коломбина, и знаменитые полумаски, которые придумали, чтобы на дни карнавала уравнять всех жителей Венеции: социальные различия не должны были мешать веселиться. Каждый год праздник собирает более 500 тыс. человек.

Венецианский карнавал

Карнавал начинается с ритуала Volo della Colombina: с колокольни, которая расположена на площади Сан-Марко, запускают бумажную голубку Коломбину – она «взрывается» во время полета и осыпает людей конфетти.

Затем публику развлекают театральными постановками, концертами, выступлениями мимов, акробатов, заклинателей змей. Конечно, не обходится без праздничных шествий и гуляний. Есть и еще одна традиция родом из Средневековья – Festa delle Marie: во время этой постановки венецианцы освобождают девушек, похищенных пиратами.

Для самых маленьких проводится детский карнавал на площади Сан-Поло, а на Большом канале проходит парад раскрашенных лодок и гондол – праздник охватывает весь город. Карнавал начинается с католической Семидесятницы, то есть за три воскресенья до Великого поста и за девять недель до Пасхи.

Кульминация приходится на Масленицу: парад костюмов, фейерверк над водой Сан-Марко, сожжение соломенного чучела, символизирующее приход весны, – зрелище незабываемое. Ну а после праздников начинается пост.

Посещение карнавала бесплатно.
Адрес в интернете: venice-carnival-italy.com

В ритме Рио

Бразильский карнавал проводится за 40 дней до Пасхи и предваряет начало Великого поста. Событие, к которому страна готовится целый год, пройдет с 28 февраля по 4 марта. Эпицентром праздника становится Рио-де-Жанейро.

На пять дней город превращается в гигантский танцпол: ведь в это время проходят парады школ самбы, и каждый из них длится по 10 часов. Себя показывают 12 школ – все они уверены, что танцуют самбу лучше других.

К карнавалу готовятся весь год: выбирают тему выступления, создают красочные костюмы, оформляют площадки для танцев. Любопытно, что число участников от одной школы доходит до 5 тыс. человек. Впрочем, они делятся на группы – и на выступление каждой отводится 82 минуты.

Танцы проходят на пяти-восьми машинах, а возглавляет группу знаменосец. Увидеть все это великолепие можно в районе Эстасио: на трибунах «Самбодрома» могут разместиться 88,5 тыс. гостей. Есть и жюри, оно придирчиво оценивает мастерство танца, согласованность пения, движений, выступления знаменосцев, точность ударных. Ведь самба – это в первую очередь ритм.

Всего категорий для оценки десять. Подсчет очков – важнейшее событие, оно в прямом эфире транслируется по телевидению на всю страну. А в честь победителей устраивают салюты и празднества.

Стоимость билетов: от 19,54 доллара.
Адрес в интернете: carnivalservice.com

Авангард, кино и музыка

«Гоголь-центр» в Москве открывает новый сезон чередой постановок по мотивам киносценариев зарубежных фильмов. А еще зрителей ждет бродвейский мюзикл «Пробуждение весны» (премьера в октябре) и шескпировский «Сон в летнюю ночь», поставленный сразу в четырех разных пространствах. И, конечно же, всю осень будут идти необычные концерты и познавательные лекции – следите за обновлениями афиши.

Стоимость билетов: от 500 рублей.
Адрес в интернете: gogolcenter.com


5.0/3