/ / 2013 » Апрель » 15

Кулинарный мастер-класс для каждого

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Кухня и рецепты

Кулинария сегодня – совсем не вид «кухонного рабства»: это модное и интересное занятие, которым в одинаковой степени увлекаются мужчины и женщины.

Кулинария – возвращение к истокам чревоугодья

Что общего у Андрея Макаревича и Жерара Депардье? Нет, не обаяние, хотя и оно тоже. Оба они – невероятно увлеченные кулинары, считающие гастрономию не только вполне мужским, но и очень почетным делом.

К счастью, Макаревич и Депардье не одиноки: мужчин, отдающих должное кулинарному искусству, всё больше.

Мужчины обучаются кулинарному искусству
Источник фото: Library Victoria / CC BY-NC

До конца прошлого столетия было принято считать, что мужчина должен заниматься глобальными делами, а женщина – хозяйством. Сейчас мужчина на кухне уже не выглядит белой вороной, а готовить стало модным и, главное, по-настоящему увлекательным хобби.

В наряд на кухню

Традиция не только совместных застолий, но и совместной подготовки к ним сегодня уже не так сильна, как 30-40 лет назад, однако в наших силах возродить ее в новом качестве в собственной семье. Ведь кулинария – это отличное объединяющее занятие, и в процесс можно вовлечь каждого независимо от возраста и предпочтений.

Для начала обязанности лучше распределять в зависимости от пожеланий домашних или от того, у кого что лучше получается: например, мужчины, как правило, очень хорошо варят кофе, а дети обожают делать бутерброды, взбивать яйца для омлета и накрывать на стол.

Если кухня маленькая и толкаться в ней не хочется, хороший вариант – придумать график дежурств: пусть по каким-то дням готовит мама, а по каким-то дети с отцом. Хотя маленькие дети ничего сложного сделать на кухне еще не могут, но разложить сыр по бутербродам или украсить кашу ягодами способны и в 1,5-2 года.

Для родителей, которые хотят всерьез приохотить детей к кулинарии, выпускаются красочные пошаговые пособия. Например, изумительно проиллюстрированная книга «Чудо-выпечка. Уроки кулинарного волшебства» Ирины Чадеевой поможет детям самостоятельно, без помощи мамы, научиться печь. Автор знает, о чем пишет: у нее двое маленьких сыновей, обожающих возиться на кухне.

Секреты кулинарного мастерства

Совместная готовка может быть не только полезным, но и очень романтичным занятием, главное – правильно организовать процесс. Свечи, музыка и домашний глинтвейн помогут создать уютную обстановку.

Совет: для романтического ужина лучше выбирать несложные и быстрые в приготовлении блюда, в которых вы уверены и которые можно пробовать в процессе.

Однако, даже любимая кухня может наскучить. Тогда самое время отправиться за вдохновением на кулинарный мастер-класс, благо сегодня они есть в каждом городе, а для пар почти везде предусмотрены скидки.

Так, в московской студии «Гастрономъ» тематические мастер-классы проходят каждый день, посмотреть список мастер-классов и записаться можно на сайте http://www.gastronom.ru/gs/.

Тем, кто хочет не только попробовать себя в приготовлении блюд разных стран, но и провести вечер в теплой компании, подойдут тематические четверги «Товарищества с кулинарной ответственностью». Анонсы встреч товарищества и отчеты о прошедших вечерах можно найти по ссылке http://www.facebook.com/fatduck.ru.

Популярна кулинарная студия Юлии Высоцкой (http://studio.jvcompany.ru/), причем кроме занятий для взрослых там проводятся и тематические мастер-классы для детей, где, например, можно приготовить шоколадные конфеты своими руками.

В Екатеринбурге академия кулинарии «Это просто» (http://eto-prosto.com/) предлагает в числе прочего обучить искусству приготовления коктейлей, а также проводит романтические мастер-классы для двоих с программой на выбор.

В Новосибирске всех, кто желает приобщиться к миру гастрономии, приглашает на занятия агентство «В гостях у Мастера» (http://klassmastera.ru/): кроме кулинарных мастер-классов там можно овладеть навыками сомелье и научиться, к примеру, делать букеты из конфет.

В Нижнем Новгороде кулинарные мастер-классы различной тематики проходят в студии «Алекс Класс» (http://alexklassnn.ru/)

Кулинарные мастер-классы предлагают и многие кафе и рестораны, причем тоже не только для взрослых: например, московская сеть кафе-кондитерских «АндерСон» несколько раз в неделю проводит «Уроки кулинарной академии», куда может прийти любой ребенок старше 4 лет (все подробности, расписание и стоимость занятий можно найти на сайте http://www.cafe-anderson.ru/. А жители Перми имеют возможность освоить тонкости японской кухни на мастер-классах в кафе «Сушки» (http://sushki.net/).

Конечно, нельзя сказать наверняка, что после мастер-класса или нескольких опытов совместного приготовления ужина ваши домашние заинтересуются искусством кулинарии и вместо «Что на ужин?» будут спрашивать: «А чем я могу помочь?» Но вероятность такого результата очень велика – проверено.