/ / 2012 » Октябрь » 24

Куда вложить деньги (накопления) – финансовое планирование

Категория:
Деньги

Представьте ситуацию: послезавтра зарплата, а у вас в кошельке еще осталась сумма, на которую легко можно прожить неделю. Как вы распорядитесь этими деньгами? Пойдете в любимый ресторан и попробуете наконец самый дорогой десерт? Купите новый свитер с оленями? Улетите на выходные по горящей путевке туда, где на 30 градусов теплее? Именно так поступают 89% россиян, которые зарабатывают больше, чем тратят.

Их доход позволяет ежемесячно откладывать некоторую сумму – но они этого не делают. А из тех 11%, которые каждый месяц преодолевают желание немедленно и с блеском потратить излишки, лишь немногие заставляют деньги работать. Остальные робко прячут сэкономленное под подушку, куда довольно скоро добирается коварная инфляция.

Копим деньги – когда всё идет по плану

Алые свинки-копилки подмигивают
Молодая пара занята расчетом семейного бюджета

Копить не вредно

«Я совершенно не умею экономить», – эту фразу вы наверняка слышали (а может быть, и говорили) много раз. Как правило, ее произносят люди, которые имеют реальную возможность делать накопления, но совершенно не представляют, как, сколько и куда откладывать. А без сбережений большинство людей чувствуют себя неуютно. Таким людям рекомендуется вспомнить песенку Алисы, которая заблудилась в Стране Чудес и резонно предположила, что ей нужен очень четкий план.

Первые шаги для создания накоплений можно – и даже нужно – сделать самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов. Если вы планируете семейный бюджет, необходимо сделать это вместе с остальными членами семьи, которые этот бюджет формируют.

Возьмите лист бумаги и запишите все фиксированные ежемесячные расходы, и личные и общие: коммунальные услуги, мобильная связь, занятия спортом, стрижка, музыкальная школа ребенка, помощь родителям. Затем определите приблизительную сумму, которой будет достаточно на питание, одежду и развлечения. Оставьте 5-10% зарплаты на незапланированные расходы. Теперь сравните полученную цифру с вашим доходом – это легкий и быстрый способ выяснить, разумно ли вы тратите деньги и сколько вы реально можете откладывать.

Проверьте свои расчеты сразу после следующей зарплаты. Положите вычисленный вами излишек в конверт, уберите его в книжку (только запомните хорошенько, в какую именно) и попробуйте на месяц о нем забыть. Если вы не почувствуете совершенно никакой разницы – вы отложили слишком мало. Если всей семье пришлось три дня сидеть на гречке – слишком много; найдите конверт и раздайте всем премиальные за мужество.

Ловим прибыль – большую и маленькую

Многое зависит от вашей цели. Если вы решили копить на спокойную старость – сумма ежемесячных отчислений будет одна, а если через несколько лет вам нужно оплатить высшее образование ребенка – другая. От цели зависит и способ сбережения и приумножения денег.

Известная поговорка призывает не складывать все яйца в одну корзину. Можно разработать удобную лично для вас схему ежемесячных отчислений: например, часть средств помещается на валютный депозит, а остальное – на текущий рублевый счет, откуда деньги можно в любой момент снять, если вдруг позарез понадобятся вязаные олени.

Однако, бывает и такое, что у вас под подушкой уже накопилась некоторая сумма, которую нужно срочно спасать от инфляции и колебаний валютных курсов. Не самым плохим решением будет вложить эти средства в недвижимость. Загородный дом с вишневым садом или однокомнатная квартира в новостройке на окраине – решать Вам. Если недвижимость не привлекает, а в банк вы не хотите идти ни под каким видом – купите золотые слитки (а лучше гири – для маскировки!). Или какие-нибудь очень ценные бумаги. Или свечной заводик. В общем, не позволяйте деньгам лежать просто так!

Гиподинамия – смертельная болезнь для ваших сбережений. Откладывать деньги не так уж и сложно, а управлять ими – чрезвычайно увлекательно. Вы поймете это, стоит только начать. Те маленькие радости, от которых вам поначалу придется отказываться, вскоре станут доступнее, чем когда бы то ни было. Но теперь вы сможете позволить себе кое-что совершенно бесценное – уверенность в своем будущем.

Куда вложить деньги – может быть ПИФ

Мировой опыт показывает, что инвестиции в паевые фонды (ПИФы) в долгосрочной перспективе более выгодны, чем банковские вклады, однако последние считаются более надежными.

Вывод очевиден: не стоит вкладывать в ПИФы все свободные деньги, однако и упускать такую интересную возможность нельзя. Тем более, что различные типы фондов позволяют выбрать уровень риска и доходности.

При выборе ПИФа лучше всего обратиться за помощью к грамотному консультанту. Если вы хотите получить доход выше среднего, вам нужно смириться с тем, что иногда ваш счет будет уходить в минус.

Как сильно должна сократиться сумма ваших накоплений, чтобы вы начали волноваться? Что вы будете делать, если акции, которые вы купили, резко упадут в цене: продадите их себе в убыток или спокойно подождете, пока ситуация нормализуется? Насколько легко вы переносите ухудшение ваших финансовых условий?

После того как вы ответите на ряд таких вопросов, специалист поможет вам подобрать подходящий фонд и определить сумму вложений.



avatar