/ / 2013 » Январь » 24

Где и как найти опытного психолога для получения помощи

Категория:
Я

Следует помнить, что кроме коммерческих психологических центров и частно-практикующих психологов существуют некоммерческие центры психологической помощи, куда может обратиться любой нуждающийся.

Кроме того, существуют государственные службы, например, Служба экстренной психологической помощи МЧС России, а также муниципальные службы, например, центры психолого-медико-социального сопровождения для детей и родителей. В обычной поликлинике вы можете бесплатно записаться на прием к психотерапевту.

Символ бесплатной психологической помощи МЧС

Если вы решили обратиться за платными услугами психолога, необходимо обратить внимание на следующее:

  1. Образование. У психолога должно быть высшее профессиональное образование по соответствующей специальности. Также следует узнать специализацию психолога, то есть основное направление его работы. Не следует выбирать специалиста, который обещает решить любую проблему.
  2. Дополнительное образование. Как правило, психологи повышают профессиональный уровень на специализированных семинарах, программах, курсах. Об успешном их окончании говорят свидетельства, сертификаты, которые могут быть представлены в кабинете психолога. Однако следует насторожиться, если у психолога много сертификатов, выданных за небольшое количество часов обучения.
  3. Нужно обратить внимание на стаж профессиональной деятельности психолога. Желательно выбирать специалистов, стаж которых больше пяти лет.
  4. Рекомендации. Только эмоциональные отзывы бывших клиентов – «Прекрасный психолог!», «Тебе обязательно поможет!», «Я прямо летаю!» – не повод доверять свои трудности тому же специалисту. Уточните, если возможно, с какой трудностью помог справиться психолог, чем именно помог, что и как изменилось после визитов к нему. Принимать решение следует на основе конкретных ответов.

Помните при обращении за психологической помощью

Не стоит преувеличивать проницательность психолога. Компетенция психолога, безапелляционно утверждающего, что ему «все ясно» относительно того или иного человека или события, вызывает сомнения. Не стоит преувеличивать роль психолога в вашей жизни и ожидать от психолога решения всех ваших проблем.

Работа с психологом – это обоюдный процесс, и без вашего участия, действий, изменений с вашей стороны не обойтись. Обращаясь за помощью к психологу, вы вправе отказаться от услуги, если возникают сомнения в ее качестве, даже если услуга предоставляется широко разрекламированным и известным специалистом.



avatar