/ / 2013 » Май » 26

Что делать с землей, оставшейся после строительства

Категория:
Вокруг дома

Землю выкопанную во время строительства вы можете позже использовать на территории участка – это относится не только к плодородному слою, но также к недрам.

Мы подскажем, что делать с землей из котлована и как позаботиться о том, чтобы почва не была уничтожен во время строительных работ.

Куда использовать землю из траншеи

Что делать с плодородной землей после строительства

Начиная земляные работы (траншея под фундамент, копка пруда) необходимо снять верхний плодородный (черный) слой земли и сложить в кучу. Эту землю можно будет активно использовать при закладке сада.

Лучше всего, если пирамида плодородной земли из котлована будет находиться в месте, защищенном от палящих солнечных лучей, но не у ствола дерева (заваливание корневой шейки, то есть части ствола расположенной прямо над землей, несет риск удушья растения). Кучи обсейте зеленым удобрением (сидератами) – земля останется в состоянии, как пашня под паром.

Использование недр

Хорошо также сохранить извлеченную из глубоких слоев землю. Она будет полезна при моделировании рельефа. Лучше всего – если это возможно – сложить ее там, где она будет использована в соответствии с проектом или, до момента, когда она будет нужна, собрать ее в одном определенном месте.

Защита почвы при строительстве

На больших участках стоит позаботиться о почве за пределами стройки, защитив ее от убоя или загрязнения. Сделать это будет проще, если явно указать маршрут и место складирования строительных материалов.