Куда девать урожай яблок – семь лучших рецептов яблочных блюд

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-30
  1. Цветаевский яблочный пирог

    Считается, что этим пирогом угощали своих гостей Марина и Анастасия Цветаевы. Очень простой и вкусный рецепт, которым многие хозяйки давно заменили привычную шарлотку. Такой пирог лучше готовить из поздних осенних сортов яблок, которые растут в наших садах. Идеально подойдет антоновка, но и со сладкими яблоками получается прекрасно. Если не любите яблоки, возьмите вместо них сливы или груши.

    Готовимся печь цветаевский пирог из яблок

    Ингредиенты пирога:

    Для теста:

    • масло сливочное – 150 г
    • соль – 1 щепотка
    • мука просеянная – 250 г
    • сметана (жирность 15-20%) – 100 г
    • разрыхлитель – 1,5 ч.л.

    Для крема:

    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сахар – 220 г
    • корица – 1 ч.л.
    • сметана охлажденная – 250 г
    • мука – 2 ст.л.

    Для начинки:

    • кислые яблоки среднего размера – 5 штук

    Приготовление пирога

    Для начала нужно сделать тесто. Растопите сливочное масло, а затем смешайте его со сметаной в большой миске. Добавьте в полученную смесь просеянную муку и разрыхлитель. Перемешайте до образования однородной массы. Должно получиться не слишком тугое тесто, которое будет удобно месить.

    Скатайте полученную смесь в шар, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Пока тесто охлаждается, очистите яблоки от кожуры и нарежьте тонкими пластинами. Для заливки смешайте сметану, сахар и корицу. В полученную массу добавьте взбитое яйцо и муку. Взбейте полученную смесь в миксере, пока не появится пена.

    Смажьте форму для запекания маслом и выложите охлажденное тесто так, чтобы образовались бортики. Добавьте нарезанные яблоки и залейте все заливкой. Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте около 50 минут.

  2. Яблочный компот

    Если вы заботитесь о здоровье, то яблочный компот – то, что вам нужно. Натуральный освежающий напиток заменит соки из магазинов, а это приятно не только для организма, но и для вашего кошелька. К тому же, имея запасы яблочного сока, вы всегда будете готовы к внезапному приезду гостей и последующему застолью.

    Ингредиенты:

    • яблоки кислосладких сортов – 1 кг
    • сахар – 250-300 г
    • вода – 1 л

    Приготовление яблочного компота

    Вскипятите воду с сахаром. Положите вымытые яблоки в банку и залейте их кипящим сиропом. Через три минуты слейте сироп, вновь прокипятите его и добавьте в банки с яблоками. Через три минуты повторите процедуру. Потом залейте яблоки сиропом до горлышка. Закатайте банки и переверните.

  3. Печеные яблоки

    Кому-то печеные яблоки кажутся внешне непривлекательными, но мы все же советуем попробовать этот чудесный десерт. Он идеально подойдет хозяйкам, любящим кулинарные эксперименты: то, из чего будет сделана начинка, зависит только от вашей фантазии.

    Запеченые яблоки в тарелке на столе

    Ингредиенты:

    • яблоки (зимние сорта) – 6-8 шт.
    • сахар – 6-8 ч. л.
    • толченый грецкий орех – 0,5 стакана
    • мед – 0,5 стакана

    Приготовление запеченых яблок

    Удалите сердцевину из вымытых яблок. В отверстие насыпьте сахар. Налейте на дно сотейника воду и выложите яблоки. Разогрейте духовку до 180 °С и запекайте яблоки в течение 15-20 минут. Для начинки возьмите толченые грецкие орехи и обжаривайте их на сухой сковороде две-три минуты. Разогрейте мед и смешайте его с орехами. Залейте печеные яблоки полученной смесью.

  4. Сушеные яблоки

    Это один из самых простых способов переработки большого количества фруктов. Сушеные яблоки не требуют особых условий хранения и очень долго не портятся. Зимой их можно использовать для приготовления компотов, сладкой выпечки, фруктового хлеба и сухих завтраков. А самое главное – в таком виде сохраняются все витамины и минералы, которые есть в свежих плодах.

    Ингредиенты:

    • яблоки
    • вода
    • лимонная кислота – 1 ч.л.

    Приготовление сушеных яблок

    Очистите вымытые яблоки от кожуры и удалите сердцевину. Налейте в миску воды и добавьте одну чайную ложку лимонной кислоты. Нарежьте яблоки кольцами или дольками и поместите в подкисленную воду. Положите на противень пергаментную бумагу и разложите на ней яблоки. Разогрейте духовку до 80°С и запекайте в течение 30 минут. Снизьте температуру до 70°С и оставьте яблочные дольки на пять часов в духовке. Потом переверните и запекайте в течение четырех часов при температуре 50°С. Сушеные яблоки будут готовы, когда перестанут выделять сок, приобретут светло-коричневый оттенок и не будут ломаться при сжатии.

  5. Яблочное варенье

    Варенье из яблок – одна из самых популярных заготовок на зиму: это одновременно и готовый десерт, и начинка для пирога. Мы предлагаем простой рецепт яблочного варенья. Количество продуктов рассчитано на 1 л десерта.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 1 кг
    • сахар – 1 кг
    • вода – 200 мл

    Приготовление яблочного варенья

    Очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками вымытые яблоки. Приготовьте сироп: налейте в миску воды и добавьте сахар. Доведите сироп до кипения на среднем огне. Затем положите нарезанные яблоки в сироп. Варенье будет готово примерно через 20-40 минут, когда яблоки станут прозрачными. Разлейте получившееся лакомство по банкам и плотно закупорьте их.

  6. Моченые яблоки

    Моченые яблоки – традиционный рецепт домашних заготовок, который в наши дни незаслуженно забыт. В таком виде яблоки хранились в подполе до нового урожая, сохраняя свои полезные свойства. В русской кухне известны три способа мочения: кислое, соленое и сладкое. Мы предлагаем рецепт с использованием сахара и меда. Это лакомство наверняка понравится детям.

    Ингредиенты:

    • яблоки – ведро
    • сахар – 300-400 г
    • соль – 3 ст.л.
    • ветки вишни, смородины, малины
    • ржаная мука – 200 г
    • мед – 300 г

    Приготовление моченых яблок

    На одну трехлитровую банку понадобится 1,5 л маринада. Для 10 л заливки – 150 г соли, 300 г меда и 200 г ржаной муки.

    Для приготовления маринада заварите муку в теплой воде, пока она не станет похожа на сметану. Вскипятите воду и добавьте в нее заваренную муку, мед и три столовые ложки соли. Потом остудите заливку. Промойте яблоки и веточки проточной водой и удалите плодоножки и листья. Емкость, в которую вы собираетесь поместить яблоки, промойте содой и обдайте кипятком.

    Положите на дно ветки вишни, смородины, малины, мяты, а на них – яблоки. Сверху выложите еще один слой пряностей и яблок. Накройте все листьями и залейте маринадом. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и через пять-семь дней поставьте их в холодное помещение. Моченые яблоки будут готовы к употреблению через четыре-шесть недель.

  7. Конвертики из яблок

    Простой десерт, который понравится всей семье. Яблочные конвертики могут быть не только сытным завтраком или полдником, но и украшением праздничного стола. Для конвертиков подойдут яблоки любых сортов, и даже кислая антоновка приобретет нежный вкус благодаря творогу.

    Запеченный конвертик с яблоками

    Ингредиенты:

    • творог – 750 г
    • слоеное тесто – 500 г
    • яйцо – 1 шт.
    • яблоки – 3-4 шт.
    • лимонный сок – 1 ч.л.
    • сметана (жирная) – 100-150 г
    • сахар – 0,5 стакана
    • ванильный сахар – 1 ч. л.
    • сахар для украшения – 3 ст. л.

    Приготовление яблочных конвертиков

    Нарежьте мелко очищенные яблоки и сложите их в миску. Чтобы они не потемнели, смочите их лимонным соком. Протрите творог с помощью терки. Взбейте сметану с сахаром, а затем добавьте в нее тертый творог, яйцо и ванильный сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.

    Разрежьте каждый лист слоеного теста на квадраты. В центр каждого квадрата положите творожную начинку и немного яблок. Соедините противоположные концы квадрата и скрепите их так, чтобы получилась корзинка. Разогрейте духовку до 200 °С и выложите пергаментную бумагу на противень. Поместите конвертики на противень и запекайте до образования золотистой корочки (около 20 минут).


5.0/1