Родник летающих огней – источник крещенной воды в Талеже

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-12-24

По церковным канонам считается, что вся вода в ночь на 19 января приобретает особые качества, а уж если она набрана из ёмкости в любой из церквей, то однозначно считается святой. И всё же мы хотим дать вам предпраздничный совет: если вы живёте в Москве или Московской области и хотите запастись вкусной и действительно животворной крещенской водой, отправляйтесь в село Талеж Чеховского района, где находится удивительной красоты монастырское подворье Давидова пустынь, на территории которого бьёт источник преподобного Давида.

Для себя я открыл это место совершенно случайно, когда отправился на машине по чеховским местам в село Мелихово, где находится знаменитая усадьба нашего великого писателя. Прогулка по ней – это особая история, о которой стоит рассказать отдельно. После того как я вдоволь нагулялся по Мелихово, посетил дом, где жил и работал писатель, посидел на сцене импровизированного деревенского театра на открытом воздухе, на которой была впервые поставлена «Чайка», я выехал из села и вдруг увидел указатель «К роднику».

Сначала дорога петляла вдоль поля, а затем неожиданно закончилась у огромного оврага, на дне которого, словно мираж, возникли удивительной красоты церковные маковки. Они выглядели настолько нереально – словно ёлочные игрушки. Это и был монастырь Давидова пустынь, на территории которого находятся часовни, звонница, купальни, беседка и дом священника.

Спуск к источнику воды в Талеже

Заворожённый, я спустился по красивой кованой лестнице вниз вместе с десятками мужчин, женщин и детей, которые целеустремлённо шли вниз, держа в руках пустые фляги и канистры самой разной ёмкости. Навстречу нам поднимались те счастливчики, которые уже наполнили свои ёмкости водой. Возле самого источника я увидел две небольшие, но со вкусом сделанные купальни – мужскую и женскую, в которые выстроилась очередь. По всему было видно, что место это пользуется особой популярностью и уважением не только у верующих и не только у местных – по номерам припаркованных у края оврага машин вырисовывалась довольно широкая география всей Центральной России, вплоть до Поволжья.

На спуске к роднику я увидел внушительную глыбу карельского мрамора, на которой выбита надпись: «Сей Святый Источникъ – древнее Место Молитвенного Поклонения на Руси. В водахъ его принимали святое крещение Наши благочестивые предки. Да не иссякнетъ память о них, как не иссякаетъ вода сия. Осени себя крестным знамением, христианинъ, и помолись за СВЯТУЮ РУСЬ».

Как выяснилось, источник в Талеже считается не просто популярным – он входит в пятёрку самых легендарных источников России. А ещё для меня было открытием, что второе название источника – «Свадебный». Вернее, в древности его называли «Венница», что по-древнеславянски означает «свадьба».

Глыба возле источника в Талеже

В принципе понятно: «венница» – скорее всего, от «венца». Это слово сохранилось даже в старинной русской частушке: «У нас нынче венница, нынче Ваня женится!» Кстати, наши предки называли Веничем (или Венцом) месяц сентябрь, который считается самым популярным для празднования свадеб. В старину к этому роднику шли молодожёны со всей округи. И, похоже, неслучайно: видать, замечал народ какую-то особую силу в его водах, которая способствовала любви и семейному счастью. Да и сам Антон Павлович наверняка не просто так выбрал местом своего обитания ближайшее село Мелихово – как врач и тонкий писатель он, безусловно, чувствовал особую энергетику этого необычного места.

Узнал я, что этот таинственный овраг называется Бахирев, а луг, по которому струится небольшая речушка Самородина, берущая свое начало от святого родника, зовётся Княжьим.

Уже вернувшись домой, я стал собирать всю информацию об это месте и вот что выяснил. По легенде, из этого родника пил воду князь Дмитрий Донской и все его воины, которые шли через эти места на Куликово поле. Возможно, и благодаря этому русские воины оказались сильнее в той исторической битве.

Как и всякое необычное место, этот источник окружён массой тайн и легенд. К примеру, известно, что в Княжьем овраге не один, а целых 7 родников, которые питают Самородину. Если все их соединить воображаемой чертой, то, пересекая прямую линию Самородины, получается православный крест. Также поговаривают, что в окрестностях Талежа растёт много трёхглавых деревьев – трикирий. Причём трёхглавыми растут и берёзы, и сосны.

Беседка возле источника в Талеже

А ещё рассказывают, что вокруг родника можно увидеть летающие огоньки. Те, кто их видел, рассказывают, что они похожи на «пламень церковной свечки», но разного цвета – белые, голубые, жёлтые, и разного размера – крохотные, с яйцо и больше. Причём возникают эти огоньки во все времена года. Местные люди считают, что это не просто огоньки, а самые настоящие ангелы. И счастье тому, кому доведётся увидеть их своими глазами.

Одним словом, ехать в это место надо обязательно – оно того стоит. Остаётся только добавить, что святой источник открыт для посещения паломников с 8.00 до 21.00, кроме понедельника: в этот день проводятся уборка территории и различные технические работы, из купален сливается вода, в их разбирается и сушится пол, моются резервуары,в которых в обычное время находится вода из святого источника. Кстати, на источнике совершаются таинства Крещения и Венчания.

  • Своим ходом до подворья можно доехать с Курского вокзала Москвы на электричке до станции «Чехов», далее – от автовокзала города Чехова на 25-м автобусе до остановки «Талеж».
  • На машине: по Симферопольскому шоссе, в районе города Чехова – поворот по указателю «Мелихово, дом-музей Чехова». От Мелихово ещё 13 километров по указателям «К источнику».

5.0/1