Что делать с крупными долгами – избегайте кредитной петли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-06-15

Кредит под низкий процент, без лишних формальностей, на выгодных условиях – до недавнего времени взять было легко, для многих гораздо труднее оказалось его вернуть.

По оценкам, в настоящее время, несколько миллионов россиян имеют проблемы с выплатой долга банку уже более полутора лет – это означает, что они попали в кредитную петлю.

Рублевые банкноты различного достоинства полученные по кредиту

Чрезмерная задолженность, бывает результатом потребительского образа жизни – стремление к тому, чтобы иметь всего больше и больше, которое, к сожалению, не всегда идет рука об руку с умением оценить собственные финансовые возможности.

Вы оформляете новые кредиты, чтобы погасить предыдущие. Причиной таких проблем бывают плохие финансовые привычки. Об опасности попадания в кредитную петлю можно говорить уже тогда, когда у нас есть проблемы с очередной выплатой долга банку. В этом случае, Вы должны подсчитать не превышает ли сумма платежей дохода. Если да – время на решительные действия.

Как перевести дыхание

Временным решением проблемы с выплатой ипотечного кредита могут стать кредитные каникулы. Их привлекательность заключается в откладывании очередных выплат или их части.

Возможны два решения: или продлевается срок погашения примерно на столько же, сколько длится пауза, или невыплаченная часть будет вписана в кредит без изменения времени действия договора. В последнем случае необходимо считаться с повышением ежемесячных платежей.

Предложения отдельных банков отличаются друг от друга условиями. В некоторых банках можно пропустить одно погашения в год, в других кредитный отпуск может длиться до шести месяцев, но, например, только два раза за весь период кредитования и не чаще, чем раз в пять лет. Часть банков освобождает только от погашения основного долга, но проценты все равно придется платить.

Единый кредит на выплату долга

Для тех, кто в течение некоторого времени находятся в трудной ситуации, самый надежный вариант - консолидированный кредит. Он позволяет объединить и урегулировать множество различных обязательств: погашение кредитов, задолженность по кредитным картам.

Получение консолидированного кредита позволит также снизить ежемесячные нагрузки за взятые кредиты, более того – придется платить только один платеж в месяц, а не несколько.

Каковы условия получения такого кредита

Лучше всего, если у Вас есть недвижимость – можно оформить кредит под залог имущества. Но если у вас нет собственности, решением может быть потребительский консолидированный кредит. Он, как правило, дороже, срок короче, а максимальная сумма – ниже.

Без поддержки не останутся также те, кто уже имеет задержки в погашении обязательств. Некоторые банки могут консолидировать такие обязательства, например, под залог недвижимости, даже если задержка превышает 90 дней. К сожалению, стоимость такого кредита больше, чем обычного, но ежемесячная нагрузка будет намного ниже.


5.0/3