/ / 2013 » Февраль » 26

Хроники появления банков в России – история развития

Категория:
Банки

Последние два десятилетия – это история становления современной российской банковской индустрии. Сегодня многие россияне уже не представляют своей жизни без пластиковых банковских карт и банкоматов. Но вряд ли большинство из нас сейчас вспомнят, как, когда и при каких обстоятельствах в России впервые появился тот или иной банковский продукт или технология.

Посреднические банковские кассы России 20-х годов

Первые банкоматы

Первый банкомат в России появился в 1991 году. Он не был подключен ни к одному российскому банку и работал автономно. Только через три года в Москве установили первый полноценно функционирующий банкомат вне отделения банка. Он был запущен в гастрономе «Новоарбатский» в 1994 году. По воспоминаниям очевидцев, люди были сильно удивлены, увидев «ящик с деньгами и без охраны».

Первая банковская карта

В конце 1991 года в России появились банковские пластиковые карты. Первым банком, выпустившим «пластик», стал «Кредо Банк».

Следует отметить, что международные платежные системы в первой половине 1990-х годов крайне сдержанно относились ко включению в число своих членов молодых российских банков.

Первый пункт обмена валюты

Первый обменный пункт на территории СССР появился в апреле 1991 года в Риге и принадлежал фирме Parex. Уже осенью 1991 года подобные обменные пункты появились в Москве.

Первый ипотечный кредит

Становление российского ипотечного кредитования относят к 1992-1993 годам и связывают с принятием в 1992 году Закона «О залоге», который позволил создавать ипотечные программы.

Одним из первых весной 1992 года был создан «Санкт-Петербургский ипотекобанк». В этом же году получили лицензию «Фора-Банк» и Акционерный ипотечный банк (АИБ). Последний в 1993 году начал открывать целевые семейные жилищные (накопительные) счета для получения ипотечного кредита на приобретение жилья.

Первый платежный терминал

Первый торговый POS-терминал, с помощью которого за покупки можно было расплачиваться банковскими картами, был установлен в Москве, в гостинице «Академическая» на улице Тверской (сейчас «Шератон Палас отель»), в 1993 году.

Российская платежная система

Платежная система – это комплекс инструментов и методов, применяемых для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономического оборота.

Первая российская межбанковская платежная система появилась в 1994 году в Новосибирске и называлась «Золотая Корона». Обслуживание клиентов в ней осуществляется с помощью банковских пластиковых карт. Сейчас система объединяет более 220 банков в 75 регионах России и СНГ.

Банкнота для слабовидящих

На банкнотах выпуска 1995 года номиналом 1000 рублей Банк России впервые использовал шрифт для слабовидящих. Он находился в левом нижнем углу купюры и представлял собой рельефные прямоугольники и точки.

Обезличенные металлические счета

Обезличенный металлический счет (ОМС) – это аналог обычного рублевого банковского счета клиента, на котором учитываются не рубли, а обезличенные драгоценные металлы (в граммах). Но без указания конкретных индивидуальных признаков мерных слитков (количества слитков, пробы, производителя, серийного номера и др.).

Металлический счет можно открывать в таких драгоценных металлах, как золото или серебро, платина или палладий. Российские банки начали предлагать клиентам ОМС в конце 1996 года, после выхода приказа Центрального банка России о совершении операций с драгоценными металлами.

Инвестиционные монеты

В 1996 году Банк России впервые предложил россиянам новый тип монет – инвестиционного назначения. Это золотой червонец 1975-1982 годов и серебряная монета 1995 года с изображением соболя.

От обычных монет из драгоценных металлов инвестиционные монеты отличаются тем, что сделки по ним (покупка/продажа) не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость.

Интернет-Банкинг

Альфа-Банк стал первопроходцем в области российского интернет-банкинга, запустив интернет банк «Альфа-Клик». Сейчас число банковских организаций, предлагающих интернет-обслуживание, превысило отметку 200.

Потребительское кредитование

Потребительский кредит – это кредит с целью использования денежных средств для покупки товаров длительного пользования, таких как, например, бытовая техника, электроника, мебель и др. Первые кредиты российские банки начали выдавать в 1997-1998 годах.

Однако массовый характер этот вид кредитования приобрел в России с 2001 года, после того как подоходный налог был снижен до 13% и компании стали переводить своих сотрудников на «белую» зарплату. Таким образом, вопрос о документальном подтверждении дохода (справка 2-НДФЛ) перестал быть проблемой для заемщика.

Электронная платежная система

В 1998 году была основана электронная система онлайн-платежей WebMoney Transfer, построенная на основе электронных кошельков. В настоящее время это одна из крупнейших в Рунете (русскоязычном сегменте интернета) система мгновенных электронных платежей. В 2010 году Альфа-Банк предложил пользователям интернет банка «Альфа-Клик» новый сервис, с помощью которого можно «привязать» свой счет в Альфа-Банке к рублевому кошельку WebMoney.

Экспресс-кредитование

Российские банки начинают осваивать новую услугу: выдача кредита в точке продаж (магазины). Такой способ кредитования получил название «экспресс-кредит».

Cash-in-банкомат

В России стали устанавливать первые банкоматы с функцией cash-in (прием и обработка наличных средств). Такой тип банкоматов появился благодаря разработке и внедрению технологии распознавания купюр.

Первый банкомат отечественного производства

В октябре 1997 года был запущен проект производства отечественного российского банкомата. В эксплуатацию российские банкоматы поступили в 2004 году.

Мобильный Банкинг

«Мобильный банк» (от англ. Mobile banking) – это сервис, в рамках которого при помощи мобильного телефона можно проверять состояние текущего счета, проводить различные платежи по шаблонам, переводить средства между своими счетами.

Впервые в России «Мобильный банк» появился в 2004 году. Альфа-Банк, пионер этого рынка, запустил услугу «Альфа-Мобайл» в начале 2005 года.

Первое бюро кредитных историй

Национальное бюро кредитных историй было создано в марте 2005 года, а через несколько месяцев – в июне – Госдума РФ приняла Закон «О кредитных историях», который определил условия работы для участников рынка. Бюро кредитных историй собирает и хранит информацию о заемщиках банков, о своевременности погашения ими кредитов или просрочках по ним.

Когда заемщик выплачивает кредит вовремя, у него складывается позитивная кредитная история. И при последующем обращении в банк за кредитом он сможет рассчитывать на более благосклонное отношение: большая вероятность положительного решения о выдаче кредита, более длительный срок кредитования, более низкие ставки и т.д.

Банковская мини-карта

В конце 2006 года международная платежная система Visa International объявила о выводе на рынок нового формата карт – Visa Mini Classic. Она меньше стандартной карты на 43%. По другим параметрам карта соответствует всем установленным международным стандартам. На следующий год Альфа-Банк выпускает первую в России женскую банковскую карту миниформата Visa Mini – в дополнение к основной карте Альфа-Банк Cosmopolitan Visa.

Инвестиционные депозиты

Российские банки в условиях снижающихся процентных ставок по традиционным депозитам стали предлагать своим клиентам новый продукт – так называемый инвестиционный депозит с повышенной процентной ставкой.

Он подразумевает, что часть суммы, полученной банком от вкладчика, инвестируется в инструменты фондового рынка. Как правило, вкладчикам предлагалось инвестировать часть своих активов в ценные бумаги. Следует отметить, что до этого подобное финансовое решение в России использовали только инвестиционные компании.

Мультивалютные вклады

Хотя потребность в мультивалютных депозитах (которые подразумевают размещение средств в рамках одного депозита одновременно в нескольких валютах) возникла еще в 2004 году и некоторые банки пытались предлагать их своим клиентам, массовое распространение этого финансового инструмента пришлось на кризисный 2008 год.

Именно тогда вкладчики банков, стремясь обезопасить свои сбережения, начали переводить значительную их часть в другие валюты – доллар и евро.

Перевод «с карты на карту»

Российские банки предложили своим вкладчикам и держателям банковских карт новую услугу – перевод денежных средств с одного банковского счета на другой банковский счет с использованием платежных карт (переводы «с карты на карту»). Такой перевод можно осуществить как с помощью банкомата, так и с помощью интернет банка.

Первый сайт для общения с клиентами

Впервые в истории банковских услуг Альфа-Банк вступил в открытый диалог со своими клиентами и запустил инновационный ресурс – сайт «Альфа-Идея». Любой зарегистрировавшийся может поделиться своими предложениями об усовершенствовании продуктов и сервисов Альфа-Банка.



avatar