Как реальные дачники выращивают красивейшие розы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-22

Принцесса Монако, Хайди Клум, Сладкая Джульетта… Мы о розах, а вы о чём подумали? Оказывается, известно свыше 25 тысяч сортов «царицы цветов», и 6 тысяч – одних только садовых!

Многие мечтают вырастить розы в палисаднике у дома или на дачной клумбе, но не все решаются. Но вот те, кто решился, ни разу не пожалели!

Возможно, после нашего материала вдохновение придёт и к вам – и следующим летом вы, глядя уже на свои прекрасные розы, будете искренне недоумевать, почему не садили их раньше.

«Привет, королевы мои!»

Галина Рожкова, 60 лет, Пермский край

Цветами, в том числе розами, занимаюсь с 2012 года. На сегодняшний день у меня есть сорта чайно-гибридных роз, почвопокровные розы и парковые. Розу не зря называют королевой: она капризна и требует для себя достойных условий.

Главная трудность – зимовка розы. В нашем регионе на Урале суровые зимы и непредсказуемые вёсны и, конечно, много роз из спячки просто не выходит.

Я не выписываю розы издалека – нужно приобретать растения, адаптированные к местному климату: шикарные южные или английские розы у нас просто не выживут. В каждом регионе есть свои питомники, и розы там продают по невысоким ценам. У таких роз хорошая корневая система, и приживаются они без проблем. Много раз я покупала розы в гипермаркетах – ОБИ и Castorama, но раз за разом эти растения погибали.

Куст цветущей чайно-гибридной розы

Поэтому первый совет начинающим цветоводам – приобретать сорта, адаптированные к местным условиям. Второй – готовить яму для посадки розы заранее, заправлять в неё очень хорошую мягкую почву. Третий – при посадке заглублять корневую шейку на 5-10 см в зависимости от качества почвы: на песчаных – сильнее, на глинистых – меньше.

Ещё роза любит рыхление и витамины, поэтому стоит купить специальное удобрение для роз. И, конечно, следить, чтобы на розе не появились вредители и болезни. Весной и осенью рекомендую опрыскивать розу бордоской жидкостью (раствор медного купороса. – прим. ред.). А особенная забота о розе наступает осенью: нужно успеть закрыть сверху розу до наступления дождей. При сухой зимовке роза выживает на 90%. При наступлении минусовых температур до 5 градусов нужно укрыть розу полностью.

Самый лучший способ зимовки роз – закопать розы в контейнерах в почву в теплице, присыпать сухим торфом сантиметров на 20, сверху закрыть соломой и лутрасилом. Так розы великолепно перенесут зиму и зацветут намного раньше остальных, посаженных в открытый грунт.

У меня часто спрашивают, делаю ли я что-нибудь с розами. Розовое варенье я не варю – розы обработаны от вредителей. Букеты тоже не составляю. Я просто выхожу утром в сад и говорю розам: «Привет, королевы мои!»

Дачная жизнь в розовом цвете

Елена Комаровская, 41 год, Владимирская область

У меня скромная старосемейная дача: мои дети – это уже четвёртое поколение на родовых 5 сотках. Розы живут здесь давно: самому «старому» кусту больше 20 лет. А вот плотную посадку сада розами я обеспечила лет 10 назад, когда случился второй декрет. Розоводство – это такая «зараза», поэтому сортов у меня уже много – не меньше 50.

Белые розы сорта «Хайди Клум»

Тем, кто только начинает свою «розовую историю», советую выбрать розы, которые больше всех понравились. Потому что уход за всеми розами примерно одинаковый. Самыми же выносливыми считаются почвопокровные и плетистые розы.

Сажать розы лучше весной, а вот перетаскивать с места на место можно в течение всего сезона – я так частенько делаю. На зиму, как только установится ночная минусовая температура, конечно, укрывать.

Не удивляйтесь, что розы появляются и на моих полотнах: я всю жизнь рисую – у меня высшее художественное образование, я член Союза художников Подмосковья. И просто не могла не нарисовать своих красавиц с натуры!

На юбилее принца Монако

Наталья Путанникова, 62 года, Московская область

Розы начала выращивать лет шесть назад, и сразу всё получилось! Сейчас на четырёх клумбах у меня растут штук 30 роз. А первая моя роза и самая любимая – «Юбилей принца Монако». С неё и рекомендую всем начинать выращивать розы – она отлично черенкуется и растёт, цветёт обильно на своих корнях. Приобрести такую розу можно в интернет-магазинах, например, «РусРоза» высылает почтой.

Примеры цветения розы сорта Монако

На зиму розы всегда укрываю спанбондом (агроволокно, нетканый укрывной материал). Перед укрытием все листья убираю и сжигаю, а сами веточки обязательно обрабатываю железным купоросом. Чтобы розы цвели, ранней весной необходимо сделать обрезку и внести удобрения.

Охота на зелёную розу

Вера Крюкова, 32 года, Тамбовская область

Моя «розовая история» началась в 2010 году с привезённого от мамы укоренённого черенка плетистой розы. Сегодня самая длинная её плеть уже около 3 метров! После плетистой розы мне захотелось и клумбу «розовую». Пришлось снять глинистый грунт глубиной больше двух штыков лопаты и насыпать плодородный слой вперемешку с перегноем. Работы было проделано много, но это того стоило.

По соседству с розами я посадила забор из вечнозелёных самшитов, по центру – пихту корейскую, которая скоро уже будет живой новогодней уличной ёлочкой, шарообразные и подушковидные хвойные, чтобы было на что любоваться в тот период, когда вместо цветущих роз остаются одни пеньки с шипами. В зависимости от настроения ежегодно подсаживаю цветущие однолетники: виолы, петунии, портулак. Последнее время рядом с розами весной красуются тюльпаны, летом – хосты, а осенью – хризантемы.

Главный мой секрет в уходе за плетистой розой с однократным, но продолжительным цветением – в правильной обрезке. Сразу после цветения или чуть позже я обрезаю все отцвётшие бутоны, чтобы роза не тратила силы на образование семян, а также слабые и больные побеги. Затем поступаю жестоко: вырезаю плети, оставляя лишь новые сильные этого года, растущие как можно ближе к корню и в нужную сторону для опоры, а также самые длинные и мощные две-три плети прошлого года и одну или две, тоже самые сильные и красивые, без морозобоин позапрошлого года. Со старых плетей я удаляю практически все короткие боковые, на которых были цветы, чтобы они не затеняли рост молодым – они не должны быть хилыми и жидкими.

Плетистые розы, которые цветут всё лето, я обрезаю немножко по-другому: оставляю веточки, на которых завязываются бутоны – их я удаляю уже на следующий год.

Кстати, мне очень нравится сочетание плетистой розы и клематиса – советую взять на заметку. Очень красиво: когда не цветёт роза, цветёт клематис, и наоборот.

Остальные розы на зиму я обрезаю под высоту укрывных колпаков из пергамента и, конечно, если они не сбросили листву сами, убираю и её. Выборочную обрезку провожу весной, через неделю и больше после открытия вырезаю вымерзшие, слабые и больные побеги и в течение лета обрезаю по возможности отцвётшие побеги, но не позже августа, чтобы молодые побеги успели одеревенеть к зиме – эта процедура часто у меня совпадает с приходом первых заморозков. Затем я окучиваю розы приствольной землёй, добавляю ведро земли сверху.

Плетистые розы пригибаю к земле в несколько этапов, чтобы они привыкли и не сломались, затем пришпиливаю к земле либо наваливаю на них плоские камни. Если на земле есть какая-нибудь подстилка, например из лапника, то укрываю им розы сверху на первое время, а как установится постоянная минусовая температура ниже минус 3-5Сº, надеваю колпаки на обрезанные кустовые и бордюрные розы, а на плетистых гигантов разматываю листом пергамент (однажды даже использовала линолеум!). Некоторые розы остаются на зиму просто окученные, а некоторые – неженки в тулупе. В силу моей занятости с ребёнком я за естественный отбор на клумбе – так выживают сильнейшие.

Открываю розы весной, после схода снега, когда безвозвратно устанавливается тёплая погода. Открытие произвожу в пасмурные дни, ближе к вечеру. После открытия я не обрабатываю розы – делаю это только после того, когда появляются листочки и начинают образовываться бутоны. А так как это время приходится как раз на обработку картофеля от колорадского жука, то я навожу какое-нибудь одно средство – и от колорадского жука, и от тли, например, «Корадо» – отлично действует! Также приходится обрабатывать розы от гусениц, чтобы листья не были в дырочку.

Ещё один мой секрет пышного цветения в том, что в одну посадочную ямку я сажаю два куста. Например, у арки в одну ямку у меня посажено два куста плетистой розы красного и белого цветов. Красная цветёт однократно, а белая – всё лето. Чайно-гибридные тоже, бывает, сажаю по две штуки, чтобы куст был более крупным.

По краям клумбы у меня посажены бордюрные розы, среди них – почвопокровные, в центре клумбы – кусты чайно-гибридных роз. Есть одна канадская роза, которая выдерживает температуру до минус 35Сº без укрытия, но на всякий случай я всё равно окучиваю её землёй. Я стараюсь, чтобы на клумбе были розы разных оттенков: алые, бордовые, оранжевые, красные, розовые, жёлтые. Давно охочусь за зелёной розой, но почему-то одна у меня не перезимовала, а другая оказалась… бордовой. Примерно такая же история и с голубой розой: купленная уже в третий раз она оказывается совершенно другого цвета. Но я не жалуюсь, ведь цвет моей «голубой мечты» меня по-настоящему удивил: роза оказалась двухцветной – розовой с белыми штрихами и крапинами, да ещё с цветами огромных размеров.

Сидя безвылазно дома с ребёнком, мне достаточно выглянуть в окно, и розы сразу поднимают настроение. Да и вообще занятие цветами действует на меня как источник новой энергии и одновременно как громоотвод – нужно просто выйти и покопаться в земле, в прямом смысле заземлиться. Ещё из лепестков особенно ароматных роз я завариваю чай, а на столе у меня часто стоят красивые букеты. В компанию к розам я добавляю папоротник, веточки спаржи, листья хосты и обязательно что-нибудь белое, нежное, например гипсофилу или маленькие ромашки.


5.0/1