/ / 2013 » Ноябрь » 30

Как научиться управлять эмоциями и контролировать настроение

Категория:
Психология

Жизнь может преподнести нам много неожиданных ситуаций. Именно они вызывают в нас наиболее яркие эмоции. Часто мы не замечаем причинно-следственной связи положительных эмоций.

Однако, независимо от того, какой тип эмоций нахлынул на Вас, их избыток может негативно отразиться на вашем общем самочувствии. По этой причине крайне важно уметь управлять своими эмоциями.

Изменение эмоций у одной девушки

Нет сомнений в том, что некоторые люди обладают более сдержанным типом характера и из-за этого им гораздо легче скрывать эмоции, что вовсе не должно означать, что интроверты чувствуют меньше, чем экстраверты.

Что такое эмоции

Нет ни малейшего сомнения в том, что каждый из нас прекрасно знает, что такое эмоции. Из-за этого может показаться, что их концепцию вовсе не нужно объяснять, однако определение эмоций вовсе не так просто, как это кажется на первый взгляд. Большое значение здесь имеет разговорное понимание эмоций.

Так вот, очень часто термин эмоции используется наравне с понятием чувств, что является большим заблуждением. Ибо эмоции – это не что иное, как очень сильные и продолжительное или кратковременное психическое состояние, отражающее оценочное состояние к текущему или будущему событию.

Более того, когда мы постараемся понять эмоции, заметим, что каждый раз что-то было причиной их возникновения, или же они каким-то образом ориентированы по отношению к данной ситуации. Несомненно, правильная идентификация эмоций и причин их возникновения является одним из важных элементов техник, направленных на их контроль.

Как управлять своими эмоциями

Контроль над эмоциями – не простое искусство. Как уже было отмечено, очень важно, чтобы Вы были в состоянии назвать сопровождающие эмоции ситуации, которые приводят к их возникновению. С другой стороны, часть людей так сильно скрывает свои сильные чувства, что не может освободить эмоций, которые со временем все больше и больше накапливаются и вызывают серьезные психические расстройства, требующие зачастую длительной работы психотерапевта.

Но что делать, когда мы крайне недовольные, грустные или находимся в отчаянии, и очень хотим скрыть это от окружающих? Тогда не остается ничего другого, как сделать несколько глубоких вдохов и расслабиться. Когда Вы разозлены плачем, не думайте о том, что его вызвало, только постарайтесь расслабиться и успокоиться.

Анализ собственного поведения следует проводить только после разряда эмоций. Иногда также очень хорошо прибегнуть к физическому усилию, такому как бег или плавание, или спокойно поговорить с близким и доверенным другом.



avatar