/ / 2015 » Апрель » 28

Функциональные продукты питания – кому рекомендуется такое питание

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Термин функциональных продуктов питания (придуман в Японии в 1984 году) относится к продуктам питания, которые имеют научно доказанное благоприятное действие на организм человека, более выраженное, чем обычные продукты питания.

Положительное действие может касаться улучшения состояния здоровья, улучшения самочувствия и снижения риска развития конкретных заболеваний. Для классификации в качестве функциональной, пища должна иметь, по крайней мере, одну такую особенность. Кроме того, она не может принимать форму таблеток или капсул.

Как работают функциональные продукты питания

Функциональные продукты питания пользуются в последнее время огромной популярностью и многие люди начинают обращать внимание на их возможности и действие.

Прилавок магазина с органическими здоровым продуктами

Функциональные продукты питания могут оказывать самое разнообразное влияние. Зависит от самого продукта и его элементов. Для получения специфических свойств, в такие продукты часто добавляют дополнительные биологически активные элементы.

В других случаях, намеренно понижают уровень определенных компонентов. Иногда используются для этого специальные питомники или выращивают отборные сорта. Дело в том, что такая еда должна создаваться из натуральных ингредиентов, выглядеть, пахнуть и вести себя таким образом, как и обычная пища. В Европе около 10% пищевых продуктов соответствует этим критериям.

Уточните ваши потребности

Чтобы сохранить хорошее здоровье, необходимо прежде всего позаботиться о правильно сбалансированной диете. Хотя термин «функциональная пища» стал очень модным в последнее время, мы не должны дать себя обмануть.

Среднестатистический работающий человек, который придерживается умеренной физической активности и правил здорового питания не нуждается в специально обогащенном меню. Такие действия, однако, рекомендуется в особых ситуациях, например, беременным женщинам, кормящим матерям, детям, людям пожилого возраста, спортсменам, лицам, находящимся в группе повышенного риска развития определенных заболеваний и т.д.

Здесь правильное сбалансированное содержание определенных питательных веществ может иметь колоссальное значение. Стоит обратить внимание на определенные продукты, например, овес, сою, льняное семя, конкретные фрукты и овощи, рыбу, чеснок, орехи, яйца с увеличенным количеством омега-3, напитки с антиоксидантами, соки с добавлением кальция или клетчатки, молоко с витамином D или молочные продукты с пробиотическими бактериями.

Функциональные продукты питания – не для всех

Стоит отметить, что функциональные продукты питания следует применять, руководствуясь определенной долей здравого смысла. Использование продуктов со сложными стеринами (снижают уровень холестерина в крови) – это совершенно лишнее в том случае, если человек не борется с липидными нарушениями.

Увеличение дозы отдельных компонентов может иметь даже отрицательное влияние на общий баланс здоровья в случае конкретных людей.