/ / 2015 » Июнь » 16

Что важно включить в рацион питания, чтобы быстрее выздороветь

  • 5.0 Рейтинг
Категория:
Диета

Здоровая диета является основой для сохранения здоровья и красоты. Правильный выбор витаминов и минералов применяют для профилактики, а также лечения различных заболеваний.

Существует много заболеваний, которые развиваются вследствие неправильного питания. Это сахарный диабет 2 типа, остеопороз некоторые опухоли, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Следуя правилам пирамиды здорового питания, можно легко составить соответствующий набор блюд, которые в течение дня дадут организму все необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли.

Набор фруктов и овощей для здорового питания

Компоненты здорового питания

Наш организм устроен так, что для нормального функционирования ему нужны разные питательные вещества. Вопреки распространенному мнению, он также нуждается в жирах.

Поэтому здоровая диета должна обеспечивать ему поступление белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Русская кухня позволяет компоновать питание в соответствии с пирамидой здорового питания.

Следует помнить о важных компонентах здорового питания:

  • Зерновые продукты – темный хлеб, крупы, каши, макароны, а также картофель. Пирамида здорового питания предусматривает место для сложных углеводов. Именно они дают нам энергию на весь день. В зерновых продуктах содержится клетчатка, а также много витаминов группы B. Клетчатка работает как щетка для кишечника – помогает удалять скопления остатков пищи и борется с запорами.
  • Овощи и фрукты – должны быть добавлены к любому блюду. Могут использоваться в качестве самостоятельного приема пищи, но также могут служить как перекус между приемами пищи. Если Вас достанет небольшой голод, лучше взять какой-либо овощ или фрукт, чем сладости. Здоровое питание должно покрывать суточную потребность в витамине C, а также антиоксидантных веществах.
  • Молочные продуктысодержат кальций и витамин D. Поэтому стоит ежедневно выпивать не менее двух стаканов молока или кефира. Благодаря этому вы защитите себя от возникновения остеопороза, а также получите бактерий, содержащиеся в ферментированных молочных продуктах (кефир, пахта, йогурт натуральный), которые благотворно влияют на работу кишечника.
  • Мясо птицы, фасоль, горох и рыба – являются источником белков высокой пищевой ценности. Необходимо спланировать дневной рацион так, чтобы съесть одну порцию какого-либо из этих продуктов. Мясо должно быть нежирное, лучше всего, если это будет индейка, курица, телятина или кролик.
  • Минеральная вода и натуральные соки – необходимо выпивать минимум 1,5 литра воды в день. Минеральная вода рекомендуется, особенно во время сильной жары, когда человек интенсивно потеет. Тогда необходимо выпивать до 3 литров воды в день. В натуральных соках мы найдем витамины (витамин C, бета-каротин).

Правила здорового питания

Быстрые диеты для похудения, которые позволяют в течение нескольких дней сбросить несколько килограммов, к сожалению, не являются эффективными. В очень короткое время проявляется «эффект бумеранга» и сброшенные килограммы возвращаются сторицей. Поэтому, выбирая диету, необходимо учитывать только те, которые полностью обеспечивают поступление важных компонентов.

Однако, стоит при этом считать калории. Логика говорит, что для того, чтобы похудеть, нужно потреблять меньше, чем расходуем. Благодаря этому, когда наш организм чувствует недостаток энергии, и начинает её черпать из нашего жира. Таким образом, начнется его сжигание.

Экспериментальные исследования показали, что продукты, помогающие сжиганию жира, могут, вместе с тем стимулировать накопление энергии в жировых клетках. Это зависит от их гликемического индекса. Основное правило гласит, что необходимо есть как можно менее обработанные продукты, лучше сырые овощи, чем вареные и стоит съедать продукты, богатые клетчаткой.

Важно не только, сколько мы едим, а как часто. Чтобы наш организм не был склонен к накапливанию калорий, следует есть регулярно, маленькими порциями. Тогда он привыкнет, что через определенное время получит новую порцию и не будет запасаться. Кроме того, известно старое правило: чем медленнее Вы едите, тем меньше съедаете.

Дело в том, что потратив время на спокойный прием пищи, мы даем время нашему организму, чтобы он дал нам сигнал, что уже насытился. Центр сытости в мозгу работает, к сожалению, с запозданием. Поэтому необходимо есть медленно.