/ / 2016 » Октябрь » 17

Когда надо принимать фолиевую кислоту – дозировка для человека

Категория:
Диета

Фолиевая кислота (витамин B9) влияет на метаболизм клеток всего организма. Дефицит или отсутствие фолиевой кислоты в рационе вызывает нарушения в метаболических процессах, важных для жизни и приводит к нарушению роста и развития. Фолиевая кислота у беременных женщин обусловливает здоровое плода.

Функции фолиевой кислоты

Фолиевая кислота имеет очень большое значение для нормального функционирования организма. Её основной задачей является предоставление углеродных остатков для многих соединений, участвующих в делении клеток, и, следовательно, она участвует в синтезе генетического материала, белков и обмене аминокислот.

Витамин B9 необходим для синтеза миелиновой оболочки, окружающей нервные волокна. У женщин во время беременности снижает риск возникновения дефектов нервной трубки плода.

Пример листовых овощей – источника натуральной фолиевой кислоты

Лучшим источником фолиевой кислоты являются сырые или быстро приготовленные на пару зеленые листовые овощи: капуста, салат-латук, брюссельская капуста, брокколи, шпинат, спаржа. Большое количество фолиевой кислоты дают семена бобовых растений – горох, соя или фасоль. Небольшое количество фолиевой кислоты образуется в желудочно-кишечном тракте кишечными бактериями.

Содержащийся в пищевых продуктах витамин B9 чувствителен к воздействию высокой температуры, солнечного света, а также кислорода и ионов железа. Во время хранения и приготовления пищи большая часть фолатов разрушается. Всасыванию фолиевой кислоты препятствуют также вредные привычки – курение и алкоголь.

Воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, особенно кишечника, например, целиакия, болезнь Крона, а также прием некоторых лекарственных препаратов (например, аспирин, ибупрофен, тримоксазол, гормональные контрацептивы) значительно снижают биодоступность фолиевой кислоты.

Добавки фолиевой кислоты

Фолиевая кислота участвует во многих метаболических процессах, поэтому должна приниматься в адекватных количествах. К дефициту фолиевой кислоты особенно чувствителен развивающийся плод. Дефицит фолиевой кислоты при беременности является причиной пороков развития плода – дефектов нервной трубки.

В свою очередь, дефицит фолиевой кислоты у взрослых является причиной мегалобластической анемии, нарушений делений клеток. Очень чувствительна к низкому уровню витамина B9 нервная система: недостаток проявляется гиперактивностью, трудностями с засыпанием, чувством усталости и трудностями с концентрацией внимания и запоминанием.

Адекватное потребление фолиевой кислоты препятствует развитию атеросклероза и ишемической болезни сердца. Прием фолиевой кислоты в таблетках рекомендуется женщинам в период перед планируемой беременностью и во время её развития. Повышенная потребность в фолиевой кислоте возникает также у женщин, принимающих противозачаточные препараты и страдающих от эпилептических припадков. В таких случаях рекомендуется прием фолиевой кислоты в дозе 0,4 до 5 мг в сутки.

Избыток фолиевой кислоты выводится из организма с мочой, поэтому редко наблюдаются симптомы передозировки. Таблетки фолиевой кислоты стоит принимать с витамином C, так как это увеличивает его биодоступность, и запивать водой.



avatar