/ / 2013 » Ноябрь » 28

Когда деньги приносят счастье

Категория:
Психология

Ученые обратили внимание на интересную зависимость среди граждан нескольких наиболее динамично развивающихся стран. Хотя годовой доход среднестатистического жителя становился все выше, этот результат не коррелировал с чувством счастья.

Была проанализирована статистика доходов англичан и декларируемого ими чувства счастья на протяжении последних семи лет. К удивлению исследователей оказалось, что, хотя ощущение счастья не коррелировало со средним заработком, такая зависимость появлялась в случае с... размером индивидуальной заработной платы.

Неприносящие счастья деньги

Источник фото: @Doug88888 / CC BY-NC-SA

Деньги влияют на ощущение счастья только тогда, когда улучшают положение в обществе. Просто хорошей зарплаты не достаточно. Для того, чтобы работник чувствовал себя полностью удовлетворенным, он должен зарабатывать больше, чем его друзья и коллеги.

Результаты исследования объясняют, почему общее богатство всех граждан не увеличивает ощущение счастья. Только индивидуальное повышение, которое приведет к тому, что кто-то будет зарабатывать больше других, может улучшить его самочувствие.



avatar