/ / 2013 » Ноябрь » 26

Кинезиология: наука создания новых нейронных соединений

Категория:
Я

Кинезиология – это, в двух словах, наука о движении человеческого тела и их влиянии на работу мозга. Создателем метода является доктор Пол Деннисон.

Хотя, в основном, упражнения по кинезиологии применяются в отношении детей, ничто не мешает и в последующие годы также заботится о нашем мозге.

Девушка медитирует у моря

Источник фото: Pranav Babu Photography

Кинезиология – как это работает

Итак, в ходе нашего развития, выполняя рутинные операции, например, чистка зубов, наш мозг прокладывает внутри себя ассоциативные пути. При повторении рутинных действий мы используем уже выработанные пути. Изменение поведения заставляет наш мозг работать и создавать новые алгоритмы. Это изменение не обязательно должно быть большим – достаточно, например... почистить зубы другой рукой.

Новые вызовы и ассоциации, активизация другого полушария и изменение рутинных действий положительно скажется на нашем уровне запоминания, наблюдательности и позволит держать мозг в форме. А упражнения очень простые.

Несколько упражнений на разогрев

  1. Латерализация
    • Чистя зубы, держите щетку другой рукой. Конечно, это займет 2-3 дополнительных минуты, но заставит мозг изменить пути на 180°.
    • Наблюдайте за ногой, которой вы вступаете на переход, если Вы правша, то каждый раз начинайте свой путь с левой ноги (и наоборот).
  2. Чувства
    • Примите душ с закрытыми глазами – это заставит активироваться остальные чувства, которые обычно не участвуют в процессе купания.
    • Съешьте обед с семьей, не разговаривая друг с другом, а информацию передавайте жестами (отличное развлечение для детей).
  3. Преодоление граблей
    • Идите на работу по другой дороге, – даже если так идти немного дольше. Если у вас нет на это времени, вы всегда можете просто пойти по другой, чем обычно стороне тротуара.
    • Изменить расположение вещей на столе, правда, из-за этого в течение первых нескольких дней вы будете искать предметы, но зато вашему мозгу придется изрядно поработать.


avatar